Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин выразил сожаление из-за выхода Ирана из СВПД

0 Оставить комментарий

Путин выразил сожаление из-за выхода Ирана из СВПД

Сочи, 15 мая. Президент России Владимир Путин выразил сожаление из-за решения Тегерана выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Российский лидер отметил, что Ирану было бы целесообразнее придерживаться плана.

«Мы сожалеем, что договор разрушается. Наша позиция известна всем партнерам, в том числе, американским, мы выступали за сохранение этой договоренности»,  — заявил Путин по итогам переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Сочи.

Путин подчеркнул, что Россия всегда была сторонницей СВПД, однако в данной ситуации принятые решения не зависят от Москвы. Президент РФ напомнил, что после подписания СВПД Иран остается самой проверяемой страной и самой прозрачной в отношении ядерной программы.

«Россия — не пожарная команда, мы не можем спасать все подряд, особенно то, что зависит не только от нас», — добавил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что решение Ирана выйти из ядерной сделки не целесообразно для Тегерана. Путин отметил, что европейские страны не могут ничего сделать с Вашингтоном, который решил выйти из СВПД, и терпят экономические потери, однако как только Иран заявит о выходе из СВПД, то все забудут, что инициатором развала сделки были США, всю вину возложат на Тегеран.

Напомним, Вашингтон ввел санкции против Ирана, а также европейских компаний, которые намерены сотрудничать с Тегераном осенью прошлого года. Иран в ответ на введенные США санкции заявил о выходе из СВПД 8 мая. В Тегеране считают, что Вашингтон нарушил условия плана, а, значит, Иран не обязан выполнять условия СВПД. Тегеран дал членам СВПД 60 дней на решение проблем в связи с действиями США, пообещав вернуться к исполнению плана.

infox - new
Новости партнеров