Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин обсудил с президентом Австрии ситуацию вокруг Ирана

0 Оставить комментарий

Путин обсудил с президентом Австрии ситуацию с Ираном

Сочи, 15 мая. Президенты России и Австрии Владимир Путин и Александр Ван дер Беллен обсудили ситуацию вокруг Ирана на встрече в Сочи.

«У нас была интересная беседа касательно вчерашнего визита госсекретаря (США Майка Помпео – ред.), в том числе касательно развития событий по иранскому вопросу, что это будет означать для отношений — будет или может означать для отношений между ЕС и Россией», — заявил Ван дер Беллен по итогам переговоров.

Президент Австрии сообщил, что на встрече с Путиным были высказаны сожаления по поводу отмены Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также санкций США против Ирана. Ван дер Беллен отметил, что введенные Вашингтоном ограничения косвенно влияют и на страны - члены Европейского союза.

Ван дер Беллен напомнил, что США приняли решение выйти из СВПД без достаточной причины. Особенно провокационным выглядит тот факт, что Вашингтон ввел санкции против Ирана, а также европейских компаний, которые намерены сотрудничать с Тегераном.

Напомним, Иран в ответ на введенные США санкции заявил о выходе из СВПД 8 мая. В Тегеране считают, что Вашингтон нарушил условия плана, а, значит, Иран не обязан выполнять условия СВПД. Тегеран дал членам СВПД 60 дней на решение проблем в связи с действиями США, пообещав вернуться к исполнению плана.

В рамках встречи Путин отметил, что внеблоковый статус Австрии помогает развивать двусторонние отношения c Россией. Российский лидер встретил делегацию из Австрии в санатории «Русь» в Сочи. Путин вручил супруге главы Австрии Дорис Шмидауэр букет нежно-розовых пионов. Кроме того, на переговоры в Россию приехала также министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров