Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему сбежавший топ-менеджер Роскосмоса не выдаст секретов

20 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему сбежавший топ-менеджер Роскосмоса не выдаст секретов

Уехавший за границу топ-менеджер Роскосмоса Юрий Яскин не выдаст секретной информации иностранцам, поскольку те и так прекрасно осведомлены о ситуации в российской космической сфере. Об этом Федеральному агентству новостей заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев

«Наши космические технологии в основном малоинтересны иностранцам. Более того, именно на Западе мы закупаем до 80% комплектующих к своим космическим аппаратам», — пояснил эксперт. 

Тот факт, что Яскина без проблем выпустили из России и даже согласились подписать его заявление об увольнении, говорит о невысокой степени засекреченности, а также о том, что на данный момент никаких официальных обвинений ему не предъявлено, считает собеседник ФАН.

«Что касается состояния Роскосмоса, которое хорошо известно Яскину, оно тоже известно за пределами России. Сейчас в открытом доступе можно найти данные о закупках, результаты аудиторских проверок. Это секретом не является», — рассказал Иван Моисеев. 

Эксперт объяснил, почему сбежавший топ-менеджер Роскосмоса не выдаст секретов

При этом эксперт затруднился назвать причину экстравагантного способа увольнения бывшего топ-менеджера Роскосмоса.

«Аудит для Роскосмоса — дело обычное. Проверки проходят ежегодно. И почти каждый год поступает информация о финансовых нарушениях, в том числе воровстве. Что именно двигало Яскиным, теперь мы узнаем разве что после проверки ФСБ, которая уже началась», — полагает собеседник ФАН. 

При этом, по словам Ивана Моисеева, в Роскосмосе сохраняется устаревшая система секретности, когда засекречено очень многое из того, что не представляет интереса для иностранных спецслужб. Зато финансовые нарушения при такой системе совершать проще, добавил научный руководитель Института космической политики.

«Поэтому я как раз сделал бы систему Роскосмоса менее секретной в тех сферах, где в этом нет никакой необходимости», — резюмировал собеседник ФАН.

Эксперт объяснил, почему сбежавший топ-менеджер Роскосмоса не выдаст секретов

Ранее стало известно, что руководитель Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин уехал в одну из стран Европы, откуда прислал заявление об увольнении.

По данным СМИ, неожиданный отъезд топ-менеджера предприятия космической отрасли за границу случился на фоне работы службы внутреннего аудита Роскосмоса, проводимой в НИИ космического приборостроения. Сейчас проверкой деятельности Яскина занимается ФСБ.

infox - new
Новости партнеров