Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко проиллюстрировал песней Высоцкого необходимость вытрезвителей для россиян

0 Оставить комментарий

Онищенко проиллюстрировал песней Высоцкого необходимость вытрезвителей для россиян

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко считает, что в России необходимо восстановить систему вытрезвителей.

Ранее Минздрав в целом положительно отреагировал на внесение в Госдуму законопроекта о восстановлении в России системы вытрезвителей. По мнению Минздрава, введение такой структуры поможет медицинским учреждениям избежать нецелевого расходования средств, что неизбежно при нахождении в медучреждениях лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Комментируя критические замечания в адрес законопроекта, Геннадий Онищенко напомнил, что еще в 1990-е годы система вытрезвителей была выведена из подчинения правоохранительных органов, а в 2011 году и вовсе упразднена. Однако это самым пагубным образом сказалось на статистике правонарушений, отмечается в сопроводительной записке к законопроекту.

Геннадий Онищенко о будущем клиенте вытрезвителя: О какой добровольности можно говорить, когда он на ногах не держится?!

Онищенко привел название внесенного в Госдуму документа: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Именно на слова «утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться» парламентарий обратил особое внимание, напомнив, сколько людей погибает каждую зиму из-за переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. По мнению Онищенко, воссоздание системы вытрезвителей поможет уменьшить смертность и сократить преступность.

Депутат согласен с тем, что доставлять людей в состоянии опьянения в вытрезвители нужно в принудительном порядке.

«О какой добровольности можно говорить, когда он на ногах не держится?!» — говорит собеседник ФАН о будущем клиенте вытрезвителя.

Для того чтобы все делалось на правовых основаниях, парламентарии готовятся внести поправки в четыре закона, рассказал он.

«Высказываются опасения в связи с тем, что система вытрезвителей будет действовать как государственно-частное партнерство, и в этом случае, конечно, пребывание там будет за счет клиента, — говорит Онищенко. — Но это абсолютно правильно: если меня поймали в пьяном виде, я еще и заплачу за оказанную услугу».

Говоря о вытрезвителях, Онищенко вспомнил классику жанра — песню Владимира Высоцкого «Милицейский протокол» 1971 года

Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом ФАН вспомнил, как сам работал в качестве фельдшера в вытрезвителе, когда учился в медицинском институте, и рассказал, как бесцеремонно в то время обращались с клиентами: раздевали, «вытрезвляли» ледяной водой, укладывали спать совершенно голыми и т. д. Вспомнил парламентарий и классику жанра — песню Владимира Высоцкого «Милицейский протокол» 1971 года.

«Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся. Я рупь заначил! Слышь, Сергей, — опохмелимся!» Было такое? Да, было! — говорит депутат. — Будут перегибы? Да, будут! Но поймите: в год десять тысяч человек замерзают в этом состоянии. А сколько гибнет, находясь в алкогольном опьянении в общественных местах!

Более того, я бы еще добавил в закон — и из семьи забирать [лиц в состоянии опьянения]. Вы представляете: он дебоширит. Дети малые, супруга — а он над ними измывается! Если она вызовет полицию, его могут забрать и посадить в «обезьянник», а здесь все будет предусмотрено!»

Геннадий Онищенко считает, в России необходимо восстановить систему вытрезвителей

По словам Геннадия Онищенко, в новом законе будет прописано медицинское освидетельствование человека в алкогольном опьянении на случай, если ему необходима квалифицированная медпомощь, а не просто отрезвление.

«Да, будут перегибы, как и везде, но так про что угодно можно сказать, — говорит Онищенко. — Можно сказать — а давайте не будем сажать людей в тюрьму из-за возможных злоупотреблений!

А я думаю, что [по отношению к алкоголикам] нужны еще и административные меры, чтобы о попадании в вытрезвитель сообщали на работу! Такие люди социально опасны, я уж не говорю о сомнительном эстетическом виде пьяных, которые идут и что-то там варнякают (ворчат, бормочут. — Прим. ФАН) или просто валяются!»

Поэтому для принятия поправок, разрешающих восстановить в России систему вытрезвителей, есть все основания, и нужно думать, как сделать эту систему максимально эффективной, считает парламентарий.

«А то получается как в анекдоте: «Больной перед смертью потел? Потел. Очень хорошо!» А что умер, так это ерунда…

Так что давайте думать, а я бы еще и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории. — Прим. ФАН) вернул, а то, по данным МВД, у нас миллион пьяных каждый год по улицам бродит», — уверен собеседник ФАН.

Онищенко напомнил, что ЛТП предусматривали «трудотерапию» и принудительное лечение.

«Впрочем, сейчас об ЛТП речь не идет, хотя подумать об этом стоит. Для начала давайте острую фазу снимем», — высказал Геннадий Онищенко свое мнение о необходимости возрождения вытрезвителей.

Внесенный в Госдуму законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей может быть принят до конца этого года и вступит в силу уже с будущего года, считает один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Обновленные российские вытрезвители, возможно, будут работать по принципу частно-государственного партнерства, при этом граждан обяжут оплачивать часть стоимости оказанных им услуг. Также Госдума рассмотрит поправки, дающие право сотрудникам полиции доставлять граждан в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в специальные учреждения.

Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) в СССР — вид лечебно-исправительных учреждений, предназначенных для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Пребывание в ЛТП не считалось тюремным сроком.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров