Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

0 Оставить комментарий

Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

Киев, 15 мая. Президент Украины Петр Порошенко поставил подпись под законом об использовании украинского языка во всех сферах жизни. Верховная рада одобрила документ еще в конце апреля.

Принятию скандального закона пытались помешать оппозиционные депутаты, однако заручиться поддержкой парламентского большинства у инициаторов отказа от закона не получилось.

В документе, напомним, украинский язык определяется как «единственный и исключительный» для использования почти во всех сферах жизни. Говорить не на украинском в школах, университетах, больницах, а также магазинах и кафе отныне запрещено. Исключение в законе сделано только для английского языка и ряда языков стран ЕС. В МИД РФ в связи с этим ранее отметили, что единственной целью киевских властей, решивших принять закон об исключительности своего языка, является атака на русский язык.

Контроль за исполнением закона будут осуществлять «языковые инспекторы», которые наделены правом присутствовать на заседаниях любых государственных органов, а также могут штрафовать за нарушение закона. 

Украинские власти взяли курс на тотальную украинизацию после государственного переворота 2014 года. Власти ввели обязательные квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении, а также приняли закон об образовании, который обязывает все учебные заведения преподавать только на украинском языке. 

Российские официальные лица неоднократно обращали внимание международного сообщества на то, что на Украине грубой дискриминации по языковому признаку подвергается русскоговорящее население. 

Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

infox - new
Новости партнеров