Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕСПЧ назначил дату рассмотрения дела «Украина против России» по Крыму

0 Оставить комментарий

ЕСПЧ назначил дату рассмотрения дела «Украина против России» по Крыму

Киев, 15 мая. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил заседание по крымской части дела «Украина против России» на 11 сентября. Об этом заявил замглавы министерства юстиции украинского государства Иван Лещина.

В социальной сети Facebook он сообщил о получении секретариатом уполномоченного по вопросам ЕСПЧ соответствующего письма.

«Заседание суда относительно приемлемости 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года», — написал Лещина.

Украина, по его словам, надеется на то, что заседание в этот раз не перенесут, поскольку Киев ожидал проведения слушаний еще 27 февраля.

«Держим кулаки и скрещенные пальцы, чтобы на этот раз оно состоялось», — отметил он.

Напомним, крымская часть жалобы, поданной в ЕСПЧ, касается событий 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Киев выступил с обвинениями в адрес Москвы, заявляя, что тогда якобы была нарушена Европейская конвенция по правам человека. Украинские власти поспешили инициировать против России процессы в международных судах, несмотря на то, что все заявления о «нарушениях прав» жителей полуострова не были подкреплены доказательствами.

В конце февраля ЕСПЧ собирался провести открытое заседание по жалобе, однако за несколько недель до слушаний суд принял решение перенести их на неопределенный срок, причины не назывались.

ЕСПЧ назначил дату рассмотрения дела «Украина против России» по Крыму

Весной 2019 года отмечалось пятилетие воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в результате народного референдума. Голосование прошло в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что вопрос о статусе российского региона закрыт окончательно.

Однако Киев волеизъявление крымчан так и не признал. Украинские власти по-прежнему называют полуостров своей, но «временно оккупированной» территорией, а в 2015 году они признали Россию «страной-агрессором». С тех пор Киев бездоказательно заявляет, что Москва вмешивается в дела Украины и якобы является стороной конфликта в Донбассе. В МИД РФ не раз опровергали эти утверждения, указывая на бездоказательность и абсурдность заявлений официального Киева.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров