Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаспарян рассказал о последней встрече с Вышинским

0 Оставить комментарий

Гаспарян рассказал о последней встрече с Вышинским

Москва, 15 мая. Российский политолог, журналист и публицист Армен Гаспарян виделся с главным редактором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским за несколько дней до его ареста. Об этом Гаспарян рассказал в среду корреспонденту Федерального агентства новостей на акции в поддержку Вышинского в Москве.

«Последний день мы виделись за четыре дня до ареста. Он приезжал в Москву, привез мне очередную стопку книг по истории украинского национализма, он специально бегал по киевским магазинам и книжным рынкам – искал их», — пояснил Гаспарян.

Собеседник ФАН отметил, что уже тогда призывал коллегу беречь себя, однако Вышинский отшучивался.

«Потом последовала вот эта чудовищная дата – арест Кирилла, ровно год, как он в тюрьме. Ровно год демонстрация совершенно вопиющего беззакония», — подчеркнул он.

Гаспарян рассказал о последней встрече с Вышинским

Однако еще более важным, по словам Гаспаряна, является то, с каким мужеством и достоинством держится в заключении Вышинский. Арестованного журналиста он сравнил с советским ученым, узником ГУЛАГа Георгием Демидовым.

Гаспарян отметил, что в настоящее время позитивных новостей по делу Вышинского нет, а арест журналисту продлили до 22 июля. При этом публицист выразил уверенность, что его коллега будет на свободе, «а те люди, которые бросили его в тюрьму, еще сами предстанут перед судом за все те преступления, которые они совершили против Украины».

Сегодня, по словам Гаспаряна, друзья и профессиональное сообщество делают все, чтобы поддержать Вышинского, и журналист знает о тех акциях, которые устраиваются. Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о том, может ли измениться ситуация с главным редактором РИА Новости Украина после инаугурации Владимира Зеленского, Гаспарян отметил, что хотел бы в это верить, однако особых иллюзий не питает. Собеседник ФАН пояснил, что в рамках предвыборной кампании Зеленский имя Вышинского не упоминал.

Также Гаспарян прокомментировал возможность обмена Вышинского. Он напомнил, что такой сценарий возможен только после длительного процесса с участием суда. Гаспарян обратил внимание на то, что пока вопрос об обмене не поднимался.

«Во-вторых, Кирилл, насколько я знаю, категорически против этого. Он готов идти до конца», — подчеркнул публицист.

Гаспарян рассказал о последней встрече с Вышинским

В заключение Гаспарян передал находящемуся в заключении Вышинскому слова поддержки.

«Кирилл, если вдруг увидишь, брат, береги себя, мы тебя ждем на воле, и ты, конечно, герой и настоящий человек. Вот этим годом ты просто еще раз это все всем доказал. Давай брат, до встречи!» — сказал он.

Главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был арестован в Киеве 15 мая прошлого года. Украинские власти обвинили его в «госизмене» и поддержке республик Донбасса. В среду в Москве у посольства Украины прошел пикет. Журналисты, общественные деятели и правозащитники выступили с требованием освободить Вышинского.

infox - new
Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров