Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые станции «Грач» и «Филин» будут слепить солдат и технику противника

0 Оставить комментарий

Как новые станции «Грач» и «Филин» будут слепить солдат и технику противника

Корабли военно-морского флота Российской Федерации начали получать новые станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» и 5П42Э «Грач».

Корабельный «Филин»

5П-42 «Филин» — это станция визуально-оптических помех, способная ослеплять противника и даже вызывать у него галлюцинации. Такие эффекты достигаются за счет низкочастотных колебаний яркости, возбуждающих зрительные нервы.

Устройство разработано специалистами АО «Опытный завод «Интеграл», входящего в холдинг «Росэлектроника». В первую очередь, «Филин» предназначается для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также вооружения, применяемого против военных кораблей ВМФ России.

Добровольцы, которые согласились испытать на себе действие прибора, заявили, что во время излучения «Филина» нет возможности вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия по мишеням, прикрываемым станцией. И это в тот момент, когда устройство находилось на дальности до 2 км от позиций стрелков. Цели просто не видно.

При этом 20% испытуемых сообщали, что во время излучения помех столкнулись с галлюциногенным эффектом в виде «большого пятна белого цвета перед глазами». Еще 45% участников жаловались на головокружение, тошноту и признаки дезориентации в пространстве.

Кроме того, станция 5П-42 способна на дальности до 5 км эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры и, что самое важное, системы наведения противотанковых управляемых ракет.

Как новые станции «Грач» и «Филин» будут слепить солдат и технику противника

Станция визуальных помех «Грач»

5П42Э «Грач» — это корабельная станция визуально-оптических помех, способная обеспечивать защиту российских кораблей в ночное и сумеречное время. Как и «Филин», она может ослеплять противника.

Разработчик системы — входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация». Сообщается, что станция уже прошла государственные испытания в составе нового фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Принцип действия тот же — при помощи интенсивного светового излучения прибор ослепляет живую силу и прицельные приспособления противника. Это позволяет российским кораблям и катерам беспрепятственно ходить вдоль берегов, преодолевать узкие проливы и высаживать десант во время боевых операций.

«Грач» может использоваться при проведении контртеррористических операций, противодесантной и противодиверсионной обороне. Устанавливается на надводные корабли 2-го класса, в том числе десантные суда на воздушной подушке, корабли на подводных крыльях и различные катера. Станцию можно также использовать как мощный прожектор или передатчик светосигнальных сообщений на дальностях метеорологической видимости.

Общие характеристики

— Количество оптических излучателей: 4 либо 2 (определяется энерговооруженностью катера).

— Спектральный диапазон: от 0,35 до 2,5 мкм (ультрафиолетовая, видимая и инфракрасная области спектра).

— Частотный диапазон излучения в режиме низкочастотной модуляции: 5–15 Гц.

— Частота излучения в режиме высокочастотной модуляции: 5 кГц.

— Эффективная дальность: до 2 км.

— Время непрерывной работы: не менее 3 ч.

— Источник питания — 380 В, 50 Гц или 27 В.

— Потребляемая мощность: 2,4 (1,2) кВт.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров