Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков переадресовал Киеву вопрос про оставленную в Крыму украинскую технику

0 Оставить комментарий

Песков переадресовал Киеву вопрос про оставленную в Крыму украинскую технику

Москва, 15 мая. Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков предложил обратиться к Киеву за разъяснениями, почему тот до сих пор не дал ответ на предложение Москвы забрать украинскую военную технику из Крыма, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря российского лидера, остается ли в силе предложение президента РФ Владимира Путина забрать Украине свою военную технику с полуострова.

Отвечая на вопрос СМИ, Песков подчеркнул, что никакой реакции со стороны Киева на заявление главы РФ не последовало до сих пор. Поэтому, отметил он, ставить вопрос таким образом сейчас не совсем корректно. Он переадресовал властям Украины вопрос про оставленную в Крыму технику.

«Скорее, надо задать вопрос украинским визави: почему они никак не прореагировали на предложение Российской Федерации?» — сказал Песков.

Песков переадресовал Киеву вопрос про оставленную в Крыму украинскую технику

После того, как Крым воссоединился с Россией, на территории республики осталось несколько десятков украинских кораблей, а также порядка 10 боевых самолетов МиГ-29, они находятся на авиабазе «Бельбек». Военная техника Киева с 2014 года не обслуживалась и не ремонтировалась. Военнослужащие РФ несут вахту по охране и обеспечению пожаробезопасности украинского вооружения.

Весной 2019 года отмечалось пятилетие воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в результате народного референдума. Голосование прошло в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом. Президент РФ отмечал, что вопрос о статусе российского региона закрыт окончательно.

Однако Киев волеизъявление крымчан так и не признал. Украинские власти по-прежнему называют полуостров своей, но «временно оккупированной» территорией, а в 2015 году они признали Россию «страной-агрессором». С тех пор Киев бездоказательно заявляет, что Москва вмешивается в дела Украины и якобы является стороной конфликта в Донбассе. В МИД РФ не раз опровергали эти утверждения, указывая на бездоказательность и абсурдность заявлений официального Киева.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров