Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина ввела новые экономические санкции против России

0 Оставить комментарий

Украина ввела новые экономические санкции против России

Киев, 15 мая. Украина ввела в среду новые экономические санкции против России, предусмотрев в них запрет поставок определенных групп товаров и введение специальных пошлин, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Выступая на заседании правительства, он уточнил, что Украина ввела новые экономические санкции против России. Ограничения якобы являются зеркальными мерами. Он подчеркнул, что Киев принял новые специальные пошлины и эмбарго в отношении российской продукции. Гройсман отметил, что санкции коснутся тех товаров, которые на Украине «полностью производятся», либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

Первый заместитель председателя кабинета министров Украины Степан Кубив добавил, что запрет касается различных видов «промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и другого».

В апреле 2019 года правительство Украины приняло решение расширить перечень антироссийских торговых санкций, запретив ввоз ряда российских товаров. Какие именно товары российского импорта попали под запрет — не уточнялось.

Отметим, что данное ограничение может быть связано с недавним решением суда ВТО, который встал на сторону России в споре с Украиной. Киев ранее подал иск, заявив, что Москва, ограничив транзит украинских товаров в страны СНГ, нарушила правила ВТО. Однако эксперты Всемирной торговой организации, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что российская сторона защищала свои национальные интересы. В результате суд отказал Украине в удовлетворении иска.

Украина ввела новые экономические санкции против России

Примечательно, что это уже третий спор, который Россия выиграла у Украины в ВТО. Ранее международная организация встала на сторону Москвы в споре о запрете на поставку в Россию украинских товаров — нитрата аммония и железнодорожного оборудования. 

С 2014 года Украина расторгла целый ряд договоров о сотрудничестве с Россией, запретила поставки российских товаров и любое взаимодействие украинских промышленников со своими коллегами из РФ, а также ввела санкции против Москвы. Кроме того, Киев подписал соглашение о свободной торговле с Евросоюзом,  что создало для российского бизнеса угрозу в связи с возможностью реэкспорта европейских товаров с территории Украины.   

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров