Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 мая 12.30: ВКС РФ ударили по боевикам в Алеппо, курды стягивают силы в Дейр-эз-Зор

0 Оставить комментарий

Сирия новости 15 мая 12.30: ВКС РФ ударили по боевикам в Алеппо, курды стягивают силы в Дейр-эз-Зор

Сирия 15 мая. ВКС РФ атаковали позиции боевиков в Алеппо, в Хаме САА и союзные силы продвигаются на север. Курды застрели троих протестующих беженцев в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: совершили боевой вылет в Алеппо на расположения боевиков.

ВВС Сирии: ударили по позициям радикалов в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: развивают наступление на север Хамы.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли лагерь для беженцев в Алеппо.

Курды: расстреляли беженцев в Хасаке, стягивают подкрепление в Дейр-эз-Зор.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Новостной портал Al Masdar News сообщил, что ВКС России совершили боевой вылет для удара по расположениям боевиков в городе Кафр-Даль в Алеппо. Вылет был предпринят в качестве ответной меры на провокации боевиков. Ранее радикалы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли ракетами авиабазу «Найраб», сегодня стало известно, что под огнем также оказался лагерь палестинских беженцев. Общее количество жертв насчитывает 6 убитых палестинцев, среди них двое детей. 11 человек получили ранения. В лагере помимо беженцев находились боевики сирийско-палестинской группы «Лива аль-Кудс», поддерживающего законное сирийское правительство.

Провинция Дейр эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Информагентство Euphrates Post передало информацию, что несколько колонн боевиков SDF c артиллерией покинули деревню Абу Ан-Наталь и отправились в направлении пустыни. Сообщалось ранее, что курды стянули подкрепление в районы крупных нефтяных месторождений. Предполагалось, что курды собирают силы в Дейр-эз-Зоре, в связи с волной антикурдских митингов, которые прокатились по провинции. Но также с начала месяца выросло число нападений, которые совершают боевики «Исламского государства»1 на отряды курдской самообороны.

По мнению SDFвина за увеличение количества вылазок боевиков ИГ1 на курдских территориях якобы лежит на Дамаске. Курдский новостной портал Kurdistan 24 сообщил, что SDF направили в Совет Безопасности ООН жалобу, в которой обвинили в бездействии правительство САР. По мнению курдов, сирийская армия позволяет террористам ИГ незамеченными покинуть подконтрольную им территорию и проникнуть в зоны контроля курдских отрядов для нападений и дальнейшей партизанской деятельности.

При этом, представители курдов умалчивают о масштабных побегах боевиков «Исламского государства» из зоны военных действий в Заевфратье в декабре 2018 и в марте 2019 года. Так, в ходе боев за Хаджин и Багуз Фаукани курдские боевики не раз выпускали террористов ИГ в обмен на деньги и драгоценности.

Провинция Хама

Провинция Хама

ВВС Сирии развивает наступление на севере провинции Хама. Точечные удары были нанесены сегодня утром по боевикам в районе поселения Аль-Хувейз. Информация о жертвах среди боевиков в данный момент уточняются, сообщает Twitter-канал (@baladinetwork). В ходе контрнаступления в районе деревни Хамра боевикам удалось уничтожить ракетным ударом танк правительственных сил, как передает оппозиционный Twitter-канал Al Sharqia. Данная информация требует проверки, в настоящее время официальные СМИ не подтверждали потерь САА.  

По данным военного источника новостного портала Al Masdar News, САА будет и дальше развивать наступление в Хаме, а затем двинется в районы провинции Алеппо, занятые оппозиционные и радикальными группировками.Только после занятия ключевых путей, отрезав все пути отступления для боевиков, сирийская армия начнет операцию по освобождения Идлиба.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

В Хасаке отряды курдов продолжают бесчинствовать и притеснять местное арабское население. Три человека в лагере для беженцев «Аль-Сад» были расстреляны курдской полицией «Асайиш». Беженцы устроили протест против курдов, сообщает канал Twitter-канал Al Sharqia. Как и во многих лагерях для перемещенных лиц, которые находятся в зоне курдской оккупации, в «Аль-Саде» нет доступа в питьевой воде, медикаментам и не хватает провизии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров