Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому

0 Оставить комментарий

Журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому

Москва, 15 мая. Ровно год находится в тюрьме руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Как уверено все журналистское сообщество — лишь за то, что он выполнял свою работу.

У посольства Украины в Москве в среду, 15 мая, прошел митинг в защиту журналиста, сообщил корреспондент Федерального агентства новостей. Правозащитники и коллеги Вышинского передали через ФАН теплые слова поддержки.

Политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов в числе 250 своих коллег подписал письмо в защиту Вышинского, обращенное к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он уточнил, что журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому.

Журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому

«Чудовищно! Год человек сидит за то, что честно выполнял свою работу. Это как, если бы посадить шахтера за то, что он добывал уголь, а футболиста за то, что забивал голы в ворота противника, — высказался Андрей Кондрашов в разговоре с ФАН. — Преклоняюсь перед мужеством Кирилла. Он не сломлен, и теперь мы вместе с ним ждем, в какой цвет окрасится лакмусовая бумажка. И эта бумажка — новый президент Украины. Владимиру Зеленскому, конечно, не позавидуешь: чтобы стать президентом Украины, ему надо иметь дело с кукловодами Украины. И пока не ясно, готов ли он не быть куклой. Но чтобы остаться человеком, ему надо всего лишь освободить Кирилла Вышинского».

Журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому

Правозащитник Александр Ионов, вице-президент международного Комитета по защите прав человека называет заключение Вышинского не иначе, как политической репрессией.

«Вышинский — не военный преступник, он не является угрозой для конституционного строя Украины и ее унитарной власти, — считает Ионов. — Это журналист, за которого поручилось 250 его коллег. Надо уважать профессию журналиста, а это тюремное заключение — метод действия тоталитарного режима. Такое встречается в странах третьего мира, где одновременно действуют несколько политических сил, и где царит политическая анархия. Материалы дела Вышинского не имеют под собой оснований для заключения. Глава ОБСЕ не раз высказывался по поводу этой ситуации. Мы со стороны комитета нашли понимание со стороны ООН, и нам теперь остается призвать новую киевскую власть к диалогу по похожим делам и просить не применять к журналистам подобные меры воздействия — они противоречат законам Украины, которые должны обеспечивать свободу слова и право на информацию».

Журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому

Особенно несправедливы, по мнению правозащитника, условия содержания журналиста по сравнению с заключением украинских моряков в Лефортово.

«Мы с них чуть ли не пылинки сдуваем по части здоровья, а Вышинского держат в суровых условиях, хотя он не пересекал границу, не шел на провокации, а просто был журналистом, — говорит Ионов. — Но отношение к украинцам в нашей тюрьме лучше, чем у Украины к нашим репрессированным».

Журналисты ждут от Зеленского гуманного отношения к Вышинскому

В недавнем письме коллегам-журналистам Вышинский написал, что полгода не получает квалифицированной медицинской помощи.

«Последний раз с врачами общался еще в Херсонском СИЗО примерно полгода назад. С тех пор ни представители гуманитарных организаций, ни квалифицированные врачи со мной не общались, а местную санчасть в Киевском СИЗО я видел лишь со стороны», — рассказал журналист.  

Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года и с тех пор находится в заключении. По обвинению в госизмене ему грозит до 15 лет тюрьмы.

infox - new
Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров