Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и каско в «цифру»

0 Оставить комментарий

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и КАСКО в «цифру»

Московские автомобилисты стали чаще обращаться к юристам из-за поддельных полисов ОСАГО. По данным экспертов, год назад большинство дел были связаны с занижением стоимости выплат со стороны страховых компаний.

«80% обращений, связанных с использованием транспорта, с ДТП, касаются поддельных полисов. Количество таких случаев выросло примерно на 20%», — сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей автоюрист Вячеслав Лосев.

К концу срока действия полиса ОСАГО у жителя столицы Дениса Бобкова начинается шквал телефонных звонков: страховщики наперебой предлагают заключить новый договор на оформление.

В этот раз москвич решил поэкспериментировать и выбрал самый дешевый вариант. Звонившая девушка представилась агентом крупной страховой компании.

«Мы договорились о приемлемой для меня сумме. Приехал курьер, выписал чек, дал полис, я отдал деньги и был уверен, что застрахован», — рассказал опытный водитель.

Процесс покупки и сам документ не вызвали у Дениса никаких сомнений.

«Через неделю опять мне начали звонить и предлагать страхование. Какая-то сотрудница страхового агентства сказала: «Пробейте ваш полис, у вас нет страховки». Так я выяснил, что у меня ее нет», — говорит обманутый москвич.

Оказалось, полис ОСАГО с таким номером в страховой компании не зарегистрирован. Сами «страховщики» вместе с 6000 рублей пропали.

«Вот настоящий полис, вот поддельный, — показывает два выданных Денису документа руководитель столичного страхового агентства Марк Зислин. — Я страховщик, но и я вам не скажу, чем они различаются».

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и КАСКО в «цифру»

Мошенники создали прибыльный теневой бизнес по подделке полисов ОСАГО. На фиктивном документе есть логотип Российского союза автостраховщиков, сложный фон, металлизированная линия защиты. Денису повезло, что ему сообщили о подделке, считает страховщик.

Такой полис, как правило, не вызывает вопросов у инспекторов ДПС. О том, что его машина не застрахована, москвич мог узнать только в случае ДТП, как и тысячи других обманутых автовладельцев.

«Наш клиент с настоящим страховым полисом, купленным у нас, попал в ДТП с другим участником, у которого оказался липовый полис, — привел пример Марк Зислин.

— В ходе судебного разбирательства человек попал на сумму возмещения ущерба, которую по идее должна была выплатить страховая компания, если бы полис был настоящий».

Пока одни попадают в лапы аферистов случайно, другие пользуются их услугами совершенно осознанно. В Интернете так называемые «службы продажи бланков» предлагают купить левый полис ОСАГО или каско по цене в несколько раз ниже рыночной и «провести его по базе РСА». За коробки с бланками дельцы обещают страховым агентам новых клиентов.

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и КАСКО в «цифру»

«Они берут существующий полис, который пробивается по базе РСА, и делают поддельный, дублируя его. Ты можешь взять этот поддельный полис, пробить его по базе РСА — и тебе покажут, что такой полис существует.

И все! Без официального запроса страховщику ты не сможешь получить больше информации», — говорит Вячеслав Лосев.   

Как сообщают в МВД, продавцы таких полисов похищают бланки из страховых компаний и вступают в сговор с их сотрудниками. Многие страховые агенты списывают полисы как утраченные, а затем продают их номера.

Фальшивкой могут оказаться и электронные документы. Их сбывают через сайты-двойники именитых страховых компаний.

«Информацию о номерах полисов надо где-то получить, поэтому так или иначе мошенники пользуются агентами. Осознанно или неосознанно, но агенты являются проводниками этой информации», — утверждает Вячеслав Лосев.

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и КАСКО в «цифру»

По словам автоюриста, при смене места работы нечистоплотные сотрудники страховых компаний забирают полисы с собой. Делают их дубликаты и передают сообщникам данные о клиентах.

«Это как продажа персональных данных. У тебя есть база, ты живешь на зарплату 30 тысяч. Заработать копеечку, еще 30-50 тысяч. Тихо, незаметно продать миллион номеров полисов. Отыскать тебя достаточно сложно», — заявляет он.

Прежде чем соглашаться на сделку со страховым агентом по телефону, эксперты советуют попросить собеседника выставить счет на оплату полиса от имени страховой компании. Обычно после такой просьбы мошенники исчезают.

Перед оплатой рекомендуется убедиться, что полис числится в официальном приложении страховой компании.

«Я считаю, что действенным инструментом борьбы с фальшивыми полисами ОСАГО было бы усовершенствование базы РСА. Чтобы мы могли пробивать полисы не только по номеру — существует, не существует, — но и узнавать, какой автомобиль под этим номером зарегистрирован. Это практически на 90% закроет риск подобного мошенничества», — считает Вячеслав Лосев.

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и КАСКО в «цифру»

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в интервью ФАН напомнил, что такое предложение уже частично реализовано. Сегодня с помощью QR-кода россияне могут узнать, какой автомобиль застрахован по номеру полиса в специальном мобильном приложении.

Что касается распространенных подделок, решить эту проблему раз и навсегда можно только совместными усилиями РСА, МВД и Центробанка.

«Мы боремся с сайтами, на которых спокойно продаются поддельные полисы, подаем информацию о том, чтобы они закрывались. Но никаких действий других ведомств, кроме нас, мы не видим», — сообщил Евгений Уфимцев.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов раскритиковал саму идею оформления полиса ОСАГО и каско на бумажном носителе. Парламентарий заявил, что подделок будет меньше, если Россия откажется от этой «бумажной дурости».

«Кому нужна бумажка? Никому она не нужна! — возмущается Виталий Милонов. — Страховка вместе с другими документами должна значиться в некоем цифровом носителе, который был бы в базе ГИБДД».

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и КАСКО в «цифру»

Таким образом, по мнению депутата, можно было бы идентифицировать машину, не обладающую страховым полисом, например, с помощью камер фото- и видеофиксации.

«Необходимость печатать на матричном принтере, красками раскрашивать что-то — это глупость полнейшая!

Пускай это будет в электронном виде. Давно уже нужно отказаться от классических автомобильных номеров, прав», — считает Виталий Милонов.

Эксперты призывают автовладельцев проверять факт регистрации полиса ОСАГО и каско в страховой компании перед оплатой. Если после покупки документа на нем все-таки обнаружились признаки подделки, необходимо сразу же написать заявление в полицию.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Новости партнеров