Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Манипуляторы при власти в Латвии сделали Памятник освободителям своим заложником

0 Оставить комментарий

Арнольд Бабрис знает, кому и для чего выгодно сталкивать лбами русских и латышей

В прошлом высокопоставленный офицер, руководивший экономическим отделом главной спецслужбы Латвии — SAB (Бюро по защите конституции, латвийский аналог ФСБ), предприниматель Арнольд Бабрис в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, в чем причина того, что вопрос о сносе Памятника советским воинам — освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков оказался сейчас одним из ключевых в повестке дня парламента республики.

Напомним: принятая депутатами петиция за снос монумента лишь за полтора года набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч голосов, а петиция в защиту памятника, набравшая в течение недели 23 тысячи подписей, была отвергнута.

Любой ценой отвлечь внимание от фактической ситуации в стране

Памятник освободителям манипуляторы при власти сделали своим заложником

«Политикам надо заполнить так называемый эфир — это старый отработанный метод, чтобы отвлечь внимание от фактической ситуации в стране, — говорит Бабрис. — Поднимая на щит вопрос о сносе памятника, они понимают, что обязательно будут возмущение и перепалка.

Зато народ не вспомнит, что, едва придя к власти в этом году, правительство Кариньша (Кришьянис Кариньш — латвийский премьер, гражданин США, американец латышского происхождения, призывавший в свое время к ассимиляции русских детей. — Прим. ФАН) к внешнему долгу Латвии в 11 миллиардов евро добавило еще 700 миллионов, а теперь говорит, что на латание дыр в госбюджете потребуется еще миллиард!»

Понятно, что госдолг продолжит катастрофически расти. Но потребовалось срочно отвлечь внимание не только от этого, но в большей степени от так называемого КОЗ (компонента обязательной закупки) электроэнергии, который перед прошлогодними парламентскими выборами кандидаты в депутаты дружно обещали ликвидировать, поясняет собеседник ФАН. 

Арнольд Бабрис еще в июне 2018 года вместе с некоторыми другими латышскими экспертами говорил в интервью ФАН, что национальная карта в Латвии разыгрывается для прикрытия воровских схем.

Марш за социальную справедливость, проведенный «Русским союзом Латвии» в Риге 12 января 2019 года

«Отвлечь внимание хотят от того, что экономика разваливается, что и врачи, и учителя недовольны, предвыборные обещания о повышении им зарплат не выполняются.

Поэтому и пытаются поднять кипеж, — отмечает латышский предприниматель, употребляя именно это русское жаргонное словечко. — Идеальный способ для кипежа — начать возню вокруг памятника». 

Хотя памятник сносить нельзя, потому что Латвия подписала межправительственный договор с  Россией о сохранении памятников (30 апреля 1994 года был подписан закон о защите памятников, который трактуется сейчас в Латвии по-разному. — Прим. ФАН), уверен собеседник ФАН.

«Но для пиара раскачивание этой темы — идеальный вопрос, — отмечает Арнольд Бабрис. — Причем, поднимая шум с одной стороны, автоматически вызывают шум и с другой.

Возникает эффект мультипликатора — «наших бьют». Опять-таки задействован принцип «разделяй и властвуй» — ничего нового».

Пикет у Сейма ЛР 9 мая 2019 года в защиту Памятника освободителям

«А люди ведутся на эту уловку, не понимая, что главная задача — отвлечь [их] от того, что правящая коалиция продолжает воровать, — подчеркивает собеседник. — По КОЗ должны были быть уголовные дела, которых нету. Причем даже не за реализацию этой схемы, а за создание КОЗ как такового. 

Ведь сейчас правительство говорит, что мы не можем отменить этот компонент обязательной закупки, потому что так были заключены договоры с поставщиками электроэнергии. Тогда надо бы как минимум возбудить уголовное дело и проверить, кто виновен в том, что законопроект по КОЗ и сопроводительные документы были написаны и утверждены без всяких экспертных проверок».

По компоненту обязательной закупки электроэнергии должны быть уголовные дела

Арнольд Бабрис знает, кому и для чего выгодно сталкивать лбами русских и латышей

Декларировавшаяся цель КОЗ не достигнута, в Латвии электроэнергия — самая дорогая по прибалтийским странам. Независимости энергетической как не было, так и нет, проект «Зеленая энергия» не оправдал себя, «прекратить его незамедлительно мы не можем», указывает предприниматель. 

«Два миллиарда евро из карманов населения уже выкачали, и примерно на миллиард латвийцев опустят еще, — прогнозирует Бабрис. — Это самая что ни на есть экономическая диверсия. Потому что оброк за КОЗ платят и обычные жители, и предприниматели.

Любой потенциальный инвестор посчитает, прежде чем размещать какое бы то ни было энергоемкое производство в Латвии, во сколько ему обойдется та же электроэнергия. И зачем ему переплачивать, если у соседей дешевле?»

Из-за этого КОЗ в том числе повысились цены и на все остальное, жизнь в Латвии существенно подорожала, а население обнищало.

«Для того чтобы мне удержать работника, я должен платить ему больше, но от этого он лучше жить не станет, прибавка к зарплате уйдет на погашение счетов, — говорит собеседник ФАН. — Поэтому надо понимать, что за ситуацией с памятником стоит заказчик, чья задача — столкнуть лбами людей. Вот о чем надо говорить и указывать на заказчика».

Пикет у Сейма ЛР 22 января 2019 года против правительства Кришьяниса Кариньша и КОЗ (OIK — по-латышски)

Прежде, чтобы спасти КОЗ, в СМИ в 2017 году специально вбрасывалась тема «переговоров в Ридзене» (записи переговоров с 2009 по 2011 год влиятельных латвийских политиков и чиновников в известной еще с советских времен гостинице «Ридзене». — Прим. ФАН).

Специально, чтобы отвлечь внимание, готовили и открытие так называемых «мешков ЧК» (публикация на специальном портале 20 декабря 2018 года картотеки агентов КГБ Латвийской ССР, в которой оказались многие представители латышской интеллигенции: артисты, писатели, политики. — Прим. ФАН), приводит примеры бывший спецслужбист.

Бывшее здание центрального аппарата КГБ в Латвии находилось в центре Риги

«А заказчик всех этих «мероприятий» по отвлечению внимания один — те, кто были в правительственной коалиции, кто воровал и продолжает это делать, — указывает Арнольд Бабрис.

— Если будет раздор на межнациональной почве — это идеально. В этой драке, которую они планируют, вышеуказанные проблемы уходят на десятый план».

Вот и председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов в недавнем интервью ФАН говорил о том, что власти Латвии ведут страну к этническому конфликту, заметил собеседнику корреспондент Федерального агентства новостей.

«Он прав, — соглашается Арнольд Бабрис. — Еще один момент: те, кто сейчас в коалиции, прекрасно понимают, что если сейчас коалиция развалится, то новое правительство уже не создать без «Согласия» (партия социал-демократов, которую националы упрекают в якобы прорусскости и прокремлевской позиции, возглавляемая Нилом Ушаковым, смещенным недавно с поста мэра Риги. — Прим. ФАН)».

«Хватит воровать евроденьги» — гласил транспарант пикетчиков у Сейма ЛР 22 января 2019 года

Соответственно, следует нагнать конфликт так, чтобы все понимали: старую коалицию надо удерживать правдами и неправдами, добавляет собеседник.

«Расклад сил в Сейме сейчас таков, что следующую коалицию можно склеить только при поддержке «Согласия» (у «согласистов» в нынешнем Сейме больше всех мандатов — 22, но они даже формально не приглашались в коалицию. Как, впрочем, и в предыдущие созывы, когда их лидерство было еще большим. — Прим. ФАН), — считает Арнольд Бабрис.

— Поэтому из них тоже надо сделать врагов (тем более что «Согласие» организует концерт и салют 9 Мая у Памятника освободителям, что считается в Латвии кощунством и предательством. — Прим. ФАН)».

Местный конфликт может стать и международным

Понимают ли нынешние правящие, которые всеми путями пытаются удержаться у власти, что местный конфликт может стать и международным, поинтересовался корреспондент ФАН у собеседника.

Арнольд Бабрис знает, кому и для чего выгодно сталкивать лбами русских и латышей

«Все международные конфликты, которые были в истории, начинались, как местные, и повсюду в них участвовали политики, которые тоже хотели удержаться у власти, — говорит Арнольд Бабрис. — Так что абсолютно ничего нового. Но без массовки не будет и манипуляторов. Есть две категории людей. Одни понимают, что ими манипулируют, вторые — не понимают.

Наши политики живут только сегодняшним днем, лишь бы удержаться в креслах, — резюмирует собеседник. — Самый сладкий наркотик, как говорил Ницше, это власть. И поэтому за власть они будут держаться правдами и неправдами. Среднестатистический политик — это социопат (в медицине социопатия трактуется как диссоциальное расстройство личности. — Прим. ФАН), которому плевать на жертвы и все остальное ради власти».

В эту канву вписывается и запрет на ношение советской военной формы на публичных мероприятиях, и ликвидация остатков образования на русском языке. Это все один сценарий, считает предприниматель. 

Во время первомайской демонстрации в Риге русские явили решимость бороться за образование на родном языке

«Мне обидно, что практически все, кого сейчас называют «оккупантами», были в 1990 году за независимость Латвии, — говорит Арнольд Бабрис. — Тогда не было этого конфликта, противостояние в обществе постепенно нагнетали и развивали, чтобы отвлечь внимание от того, как происходила приватизация, как «распиливались» заводы.

Но ни одна страна, в которой есть этнические конфликты, не поднялась экономически, — акцентирует наш собеседник. — Зато поднялись и поднимаются доходы отдельных лиц».

Возвращаясь к сносу Памятника освободителям, бизнесмен предлагает подсчитать добавочную стоимость этого действа и задать вопросы тем, кто подписались под петицией о сносе: на чьи деньги это хотят осуществить? На деньги подписантов и депутатов Сейма, которые за снос?

Или — как будет решен вопрос на межправительственном уровне, если с Россией подписан договор о том, что памятники сносить нельзя?

С каждым годом растет количество людей, приходящих с Бессмертным полком к Памятнику освободителям

«Если же какой-либо политический деятель выступает за уничтожение памятника, пусть он вначале напишет заявление в Службу госбезопасности или генпрокуратуру республики с просьбой проверить, не усматривается ли в этих действиях состав преступления — разжигание межнациональной розни, — предлагает Арнольд Бабрис.

— Это касается и тех, кто подписал петицию. Как ни крути, все эти действия стимулируют рознь. А каковы цели всей этой деструктивной составляющей? Чему и кому она должна послужить завесой?»

Но перед глазами у выступающих за снос памятника — пример Польши, где безнаказанно разрушают монументы красноармейцам. Или Эстонии, в которой памятник советским воинам-освободителям в центре Таллина (с братским захоронением) демонтировали и перенесли на воинское кладбище, напоминает корреспондент ФАН.

Бронзовый солдат, как прозвали памятник в народе, за день до демонтажа. Таллин, 25 апреля 2007 года

«Происходит идеологическая обработка населения, формируется общественное мнение, что все, идущее с Востока, плохо, — указывает собеседник на происходящие процессы. — Отсюда и шествия легионеров 16 марта, и нагнетание определенных настроений вокруг Дня Победы.

Да, для части населения 9 Мая — это конец войны, для другой части — безвозвратность того, что Латвия вернулась в состав СССР, депортации. Но никто не говорит, что от репрессий в сталинское время русская нация пострадала не меньше, а может, и гораздо больше, чем латыши».

Арнольд Бабрис вспоминает в связи с этим сказанные ему как-то одним российским политиком слова — «в России не тыкают в то, что именно латышские стрелки способствовали приходу к власти большевиков».

«Мы же не говорим, что ЧК, когда оно формировалось, было укомплектовано больше латышами, чем русскими, — напоминает собеседник. — Поэтому и нельзя подходить к истории как к черно-белому полотну, не говоря уже о специальных установках на провоцирование конфликтов.

Идет заполнение повестки дня, чтобы у людей не возникало неудобных вопросов. А тема памятника в этом смысле — очень сильный раздражитель».

Памятник латышским красным стрелкам в Риге

В связи с этим Арнольд Бабрис упомянул и недавнюю речь президента Латвии Раймонда Вейониса, когда тот в своей речи у Памятника Свободы 25 марта (в этот день из Латвии в 1949 году в отдаленные районы СССР были высланы 42 975 человек — в основном семьи селян, кулаки и пособники «лесных братьев», большинство из которых в 1950-е годы вернулись на родину. — Прим. ФАН) посмел напомнить о том, что в депортации участвовали «не только специально введенное войско и чекисты», но и «соседи, родственники и земляки, которые также — добровольно или против своей воли, из-за страха или убеждений — сдавали своих сограждан».

(Отметим, что 9 из 14 офицеров, награжденных за операцию по депортации, — латыши. — Прим. ФАН.) 

«Посмотрите, сколько критики обрушилось после этого на Вейониса, как люди болезненно воспринимают правду», — отметил Бабрис.

Гитлер независимость Латвии даже не предполагал

За четверть века в Латвии легионеров двух латвийских дивизий СС успели превратить в борцов за независимость

Корреспондент ФАН напомнил, что даже объявленная в РФ персоной нон грата одна из бывших лидеров Народного фронта Латвии, экс-глава МИД, бывшая комиссар ЕС по сельскому хозяйству и нынешняя евродепутат Сандра Калниете, родившаяся в депортированной семье в поселке городского типа Тогур в Томской области, в информационной программе Латвийского телевидения назвала собирающихся на шествия 16 марта в память легионеров СС «нацистами».

Правда, после жесткой критики в свой адрес со стороны националов, видимо, решив реабилитироваться (да и выборы в Европарламент 25 мая), Калниете в своем загородном доме устроила 10 мая сожжение принадлежавшего ей платья цветов георгиевской ленты. Сделала она это вместе еще с одним евродепутатом — Карлисом Шадурскисом, экс-министром образования ЛР, автором плана ликвидации русских школ.

Парочка клоунов пригласила на представление журналистов из местного глянцевого журнала, объявив, что облили платье для лучшего горения спиртом, доставшимся Калниете от свекра — бывшего врача, обслуживавшего легионеров латышского добровольческого легиона СС.

В первом ряду 16 марта к памятнику Свободы в Риге еще вышагивают ветераны СС

«История легионеров мне хорошо знакома, — говорит Арнольд Бабрис. — Мой отчим отбывал срок в концлагере Саласпилс, потому что отказался работать на великую Германию. Но после этого его призвали в легион СС. Отказ служить в легионе означал расстрел».

Но примерно половина легиона была сформирована из добровольцев, включая участников карательных и полицейских батальонов, не случайно же эти части вермахта поначалу назывались именно латышским добровольческим легионом СС. Это уже потом мобилизация проходила в обязательном порядке, заметил корреспондент ФАН. 

«Говоря о добровольцах, надо помнить и о том, что 14 июня 1941 года была первая депортация, были расстрелы, — говорит Арнольд Бабрис. — Когда пришли немцы, они сразу же показали трупы убитых. Это вызвало у многих желание отомстить. Но в то же самое время была категория тех, кто вступал в добровольческий легион, поскольку в нем хорошо платили. А во вторую дивизию уже загоняли.  

Героизация легиона в Латвии происходила в конце 1990-х с подачи тех легионеров, которые эмигрировали после войны в США. Чтобы оправдать свое участие в легионе и себя, они и стали рассказывать, что боролись за независимость Латвии, хотя и в чужой форме, но против восточного соседа».

Легионеры двух латвийских гренадерских дивизий Waffen SS и присягали Гитлеру, и сражались за фюрера и Третий рейх

И, вместо того чтобы возлагать цветы к Памятнику Свободы 16 марта, куда правильнее было бы устраивать шествия к памятнику латышским стрелкам, которые реально отвоевали независимость Латвии, указывает Арнольд Бабрис. Он подчеркивает, что благодаря им и именно Ленину (при всей неоднозначности этой исторической фигуры, как и латышских стрелков, участвовавших и в репрессиях) Латвия получила независимость. 

«И каким надо быть идиотом, чтобы думать, что, воюя в рядах вермахта, легионеры боролись за независимую Латвию. У Гитлера абсолютно не было в планах независимой Латвии. Но как людей оболванивают!» — поражается собеседник ФАН.

Легионеров СС с помощью депутатов Сейма из нацобъединения возвели в Латвии в ранг героев

«В то же самое время мой крестный — мой дядя Модрис Зикманис, — он чуть ли не последний «лесной брат», который отстреливался до 1954 года, — рассказывает Арнольд Бабрис о перипетиях истории своей семьи, где отражается и история страны. — Дядя ведь сбежал в лес затем, чтобы избежать репрессий, так как деда моего выслали. А мои бабушка с мамой убежали с хутора, чтобы их не депортировали…

Но у меня нет этой жуткой фобии, ненависти по отношению к русским, — продолжает собеседник ФАН. — Это психологическая проблема отдельных людей, которые не готовы принять правду такой, какая она есть. Куда проще создать образ врага и всю желчь направить на него. И есть манипуляторы, которые очень талантливо всем этим пользуются с конкретной целью наживы».

Так, существует опубликованная и неопровергнутая информация, что Кариньш занимался отмывкой денег (речь о сделке с недвижимостью Анды Карини, жены премьер-министра Кришьяниса Кариньша, через офшоры на Кипре. — Прим. ФАН), приводит пример Бабрис. Или же — сырая региональная реформа, которую проводит министр регионального развития Юрис Пуце, рискующий с ней провалиться. 

Как увести в сторону негодование общества? Для этого вопрос сноса памятника очень годится, отмечает Арнольд Бабрис. Как и для того, чтобы не задавали вопросы: почему трудящихся становится все меньше и меньше, а чиновников — все больше. Поэтому и прогнозы экономистов неутешительны: пенсионерам вскоре пенсии не из чего будет платить.

Памятник Освободителям назначили виновным во всех бедах Латвии

«Необходимо не копаться в прошлом, а выявлять тех, кто нас обворовывает сегодня»

«А кто виноват? — задает риторический вопрос Бабрис. — Памятник. Его снесем, все решится? Нет. Потому и нужен конфликт, чтобы сместить фокус от неспособности политиков принимать толковые решения.

Но чем больше националисты будут муссировать вопрос со сносом памятника, тем больше русских и русскоязычных будут отмечать 9 Мая».

Чем больше будут муссировать вопрос о сносе памятника, тем сильнее будут сопротивляться русские

Выход собеседник ФАН видит в том, чтобы информировать население об этих манипуляциях и продолжать требовать персональной ответственности за все решения, которые довели страну до нынешней критической ситуации.

«Необходимо не копаться в прошлом, а выявлять тех, кто нас обворовывает сегодня и разваливает наше будущее, заставляя людей уезжать из страны», — подчеркивает предприниматель.

Корреспондент ФАН усомнился в том, кто это будет делать, ведь латвийская пресса практически вся работает на правящую коалицию.

«В советское время пресса тоже работала на компартию, — напомнил Бабрис. — И тем не менее люди умели читать между строк и получать информацию не только из партийных изданий».

Если критическая масса будет на нашей стороне, то они «обломятся», замечает собеседник. А на вопрос о том, кто эти «наши», отвечает, что люди делятся на дураков и умных. А уже дураки делятся на национальности, выпячивая именно этот факт как некое достоинство…

infox - new
Автор: Карен Маркарян из Риги специально для ФАН
Новости партнеров