Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде увидели сигнал для Киева в словах президента Эстонии о нежелании быть в меню РФ

0 Оставить комментарий

В Совфеде увидели сигнал для Киева в словах президента Эстонии о нежелании быть в меню РФ

Эстонский президент Керсти Кальюлайд отреагировала на критику Латвии и Литвы, обрушившуюся на нее после встречи с российским лидером Владимиром Путиным. По ее словам, общаться с соседями — это нормально, а вести «политику бойкота» — нет. В Совфеде увидели в этом позитивный сигнал для многих.

В интервью британскому изданию The Guardian Кальюлайд заявила, что «политика бойкота», которую ведет Прибалтика в отношении России, является ошибочной. И к ней привело то, что «трудно говорить, когда приходится общаться с тем, чьи ценности так отличаются от твоих, и так легко указывать на то, что другие не хотят с тобой общаться».

«Общаться со всеми соседями — это вполне естественно, а вот неестественно то, что мне приходится это объяснять», — сказала президент Эстонии, которой пришлось выслушать критику в свой адрес после недавнего визита в Москву.

В Совфеде увидели сигнал для Киева в словах президента Эстонии о нежелании быть в меню РФ

По словам Кальюлайд, у России и Эстонии много общих тем для обсуждения и обе страны заинтересованы в двустороннем сотрудничестве.

«Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом переговоров», — подчеркнула эстонский президент.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров увидел в словах Кальюлайд «небольшие, но очень позитивные подвижки».

«Надо сказать, что изменилась и риторика некоторых западных лидеров. В Россию по своей инициативе впервые за последний год приехал американский госсекретарь Майк Помпео. Более того, американцы запросили встречу их президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

Мы видим, что многие европейские лидеры, несмотря на прежние грозные заявления, стали приезжать в Москву на переговоры с нашим президентом и выражают готовность развивать сотрудничество. И заявления президента Эстонии — это позитивный момент, который показывает, что надо жить дружно с соседями, вечная конфронтация ни к чему хорошему не приведет», — сказал Владимир Джабаров в комментарии Федеральному агентству новостей.

В Совфеде увидели сигнал для Киева в словах президента Эстонии о нежелании быть в меню РФ

Сенатор выразил надежду, что «первые робкие шаги, которые только-только начинаются, в дальнейшем будут иметь продолжение».

«К сожалению, пока мы не видим никаких изменений на Украине. Но там идет передача власти. Поэтому делать какие-то преждевременные выводы не стоит.

Но тем не менее слова Кальюлайд должны стать сигналом для Киева. Вечной войны быть не может, давайте выстраивать нормальные отношения и разбирать антироссийские завалы, которые нагородили западные страны за последнее время. Мы уже достигли дна, дальше падать некуда, надо выбираться наверх. Только в условиях мирного развития — будущее Европы и всего мира», — добавил Владимир Джабаров.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров