Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

КС Украины объяснил увольнение председателя суда Шевчука

0 Оставить комментарий

КС Украины объяснил увольнение председателя суда Шевчука

Киев, 15 мая. Конституционный суд Украины отправил в отставку главу суда Станислава Шевчука на специальном заседании по статье украинского закона. Об этом в среду сообщает пресс-служба КСУ.

КС Украины в ходе специального заседания принял постановление об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи КС, следует из сообщения.

Согласно пункту применяемой статьи, причиной для отставки судьи КС является совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими должностными полномочиями и обязанностями.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что в рамках этого мероприятия Шаптала была назначена новым главой суда. Срок ее судейских полномочий закончится в сентябре текущего года.

Ранее команда журналистских расследований Bihus.infо со ссылкой на источник в суде сообщила, что судьи большинством голосов проголосовали за увольнение Шевчука. Согласно информации СМИ, поводом освобождения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая обнаружила в его работе комплексные и значительные нарушения. Судьи КС назначили Наталью Шапталу новым председателем. Бывший председатель КС Шевчук назвал «антиконституционным переворотом» его увольнение и заявил, что собирается обратиться в полицию.

Напомним, ранее ресурс «Страна.ua» со ссылкой на источник в судейских кругах сообщил, что штаб действующего главы Украины Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского. Отмечалось, что судьи якобы хотели уволить Шевчука, чтобы он не привел к присяге Зеленского.

Автор: Сергей Петров
Источник: Пресс-служба Конституционного суда Украины
Новости партнеров