Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия может упростить правила трудоустройства иностранцев с высокой квалификацией

0 Оставить комментарий

Россия может упростить правила трудоустройства иностранцев с высокой квалификацией

Москва, 15 мая. Министерство экономического развития России хочет ввести ряд мер, которые упрощают привлечение высококвалифицированных работников из-за рубежа. Отмечается, что сейчас о высокой квалификации можно судить по уровню заработной платы.

Как уточнили в ведомстве, для работников, занятых в особых экономических зонах, она должна составлять не менее 58 тысяч рублей. Так, зарплата ученых и научных сотрудников не должна быть меньше 83 тысяч рублей.

По данным издания «Коммерсант», при этом количество выдаваемых разрешений на трудоустройство не квотируется. В министерстве добавили, что в прошлом году иностранцам с высокой квалификацией выдали 28,2 тысячи разрешений на работу в России. Специалисты предложили снизить порог заработной платы для расширения числа привлекаемых работников. Кроме того, иностранцы смогут дистанционно подтверждать квалификацию. Таким образом Россия может упростить правила трудоустройства иностранцев с высокой квалификацией.

За 2018 год в страну въехали 16,1 миллиона иностранных граждан, подавляющее большинство которых — жители СНГ (65,7%). Число граждан ЕС, прибывающих в Россию, остается стабильным — 1,7 миллиона человек (10,6%). Как отметили в ведомстве, 23,7% от числа всех приезжающих составляют граждане других стран.

Основными целями въезда иностранных граждан на территорию России по-прежнему являются «частная» и «работа по найму», с которыми прибывает 60% всех мигрантов. В течение 2018 года с частными визитами прибыло 37,3% иностранцев.

Законодательство РФ постоянно совершенствуется, отметили в МВД, поэтому доля иностранцев, прибывающих с целью поиска работы, ежегодно увеличивается, в 2018 году она составила 22,3%. Важно, что трудовые мигранты, имеющие патенты, привлекаются в основном в сфере строительства (33,5%), оптовой и розничной торговли, при ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (14,7%) и в обрабатывающем производстве (14,0%).

Россия может упростить правила трудоустройства иностранцев с высокой квалификацией

Ранее в МВД рассказали о работе над упрощением выдачи российских виз иностранцам. 20 февраля в ходе послания к Федеральному собранию российский лидер Владимир Путин призвал учесть успешный опыт чемпионата мира по футболу и расширить практику применения электронных виз для туристов. Путин подчеркнул, что туристический потенциал страны огромен, поэтому повышение туристической привлекательности является одной из ключевых задач при развитии регионов.

1 марта «Газета.ру» сообщала о договоренности РФ и США по возвращению визового сбора в размере 160 долларов за все виды виз.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров