Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

0 Оставить комментарий

Президенты Франции и Италии Эммануэль Макрон и Серджио Маттарелла

В начале мая президенты Франции и Италии Эммануэль Макрон и Серджио Маттарелла участвовали в мероприятиях к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи во французском городе Амбуаз, где великий да Винчи провел последние годы жизни, проинформировало агентство «Франс Пресс». Встреча руководителей состоялась в период неизжитой дипломатической напряженности между Парижем и Римом и должна была показать общую привязанность к культурному прошлому, неотъемлемому от обеих стран.

Отношения между властями Франции и Италии обострились с лета 2018 года, когда было сформировано новое итальянское правительство с двумя евроскептическими партиями в коалиции «Лига» и «Пять звезд», возглавляемыми вице-премьерами Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо. Власти Франции сразу же обозначили их адептами Москвы.

В феврале этого года дело дошло даже до временного отзыва посла Франции Кристиана Массе из Рима для консультаций. Поводом к отзыву послужила встреча Луиджи Ди Майо с руководителями протестного французского движения «желтых жилетов». На выложенном в Twitter 5 февраля фото представитель «желтых жилетов» Кристоф Шаленсон, прославившийся призывами свергнуть французского президента Эммануэля Макрона, стоял рядом с Луиджи Ди Майо.

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

В МИД Франции назвали действия вице-премьера Италии вмешательством в дела другого государства и неприемлемой провокацией в преддверии выборов в Европарламент 23–26 мая: «Противоречия — это одно дело, но использовать межгосударственные отношения, чтобы набирать очки к выборам — совсем другое».

Между прочим, посол Франции был отозван из Рима впервые за 79 лет. В 1940 году это случилось, когда Италия объявила войну Франции.

Миграционная политика

Маттео Сальвини прямо указывал на то, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель навязывают Евросоюзу новое миграционное соглашение, которое приведет к рецидиву бесконтрольного притока беженцев. При этом основной удар от миграционного кризиса, как всегда, придется на Италию, побережье которой было вынуждено безостановочно принимать нелегалов с 2015 года.

Недовольство в стране копилось — и в 2018 году привело к приходу «правительства перемен». Ставший вице-премьером и главой МВД Сальвини сразу после обретения полномочий реально начал решать насущную проблему крайним ужесточением приема беженцев.

В июне прошлого года Рим предъявил Брюсселю бескомпромиссные требования: реформировать миграционную политику Евросоюза и создать систему коллективной ответственности за прибывающих в Европу мигрантов, которые через Средиземное море сначала попадают в Италию, а до Франции добираются далеко не в полном составе. Было указано на ночные вывозы из Франции обратно в Италию перешедших границу мигрантов. Сальвини публично заявил о десятках тысяч возвращенных французами приезжих, в том числе женщин и детей, которых просто бросают в лесу на итальянской территории.

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

Обозначивший себя лидером реформированного еврооптимизма, призванного укрепить единство Евросоюза, Макрон, напротив, поддерживает беженцев. Он обвинил итальянцев в популизме и бравировании проблемой «миграционного кризиса», острота которого якобы ими преувеличена. 

Париж в 2011 году активно бомбил Ливию, и в том числе это привело к потокам беженцев в Евросоюз. Теперь же Рим конкретно напомнил Парижу о Ливии, когда речь зашла о вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. Италия даже наложила вето на признание Евросоюзом самозванца Хуана Гуайдо венесуэльским президентом.

Ливийский кризис

Наряду с этим Италия и Франция давно конкурируют за распределение сфер влияния в Северной Африке. Как подтверждает итальянская газета La Repubblica, сейчас Италия продолжает поддерживать в Ливии премьер-министра правительства национального единства Фаиза Сараджа, но при этом Рим выражает готовность вести диалог со всеми сторонами, привлекать их к поиску решений и проводит консультации с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, ведущим наступление на Триполи, чтобы устранить Сараджа от власти. Франция же последовательно лоббирует силы Хафтара. 

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

Ныне в Италии опасаются, что на фоне хаоса и усиления боевых действий возобновятся неконтролируемые миграционные потоки из Ливии. И для Италии и для Франции важны ставки на региональных игроков в связи с ливийским сценарием. Если Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет поддерживают Хафтара, то Турция и Катар — Сараджа. Между тем, отмечает La Repubblica, с Катаром Италию связывают многомиллиардные сделки на поставки оружия.

Будущее Евросоюза

Разногласия нынешних итальянских властей с Францией по взглядам на дальнейшие пути развития стран Евросоюза еще более очевидны. Итальянцы хотят сами решать, как принимать проект бюджета, выбирать векторы государственной политики, а также строить международные отношения с теми, с кем считают нужным власти в Риме, так как решения Брюсселя не всегда отвечают национальным интересам Италии. При этом и беспартийный премьер-министр Италии Джузеппе Конте, и Сальвини желают улучшать отношения с Россией, а аграрный сектор этой страны терпит убытки от санкций.

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

Президент Франции Эммануэль Макрон вместе со своей партией «Вперед, республика!», напротив, взял на себя глобальную миссию лидерства в возрождении евроинтеграции и спасения Европы от грозно подступающего во времена миграционного кризиса возвращения к национально-государственным идентификациям. От евроскептиков, исповедующих примат ценностей и интересов отдельных стран над общеевропейскими, во главе которых находятся в первую очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

Затишье перед бурей

После возвращения французского посла в Рим стороны обменялись в марте – апреле дипломатическим любезностями, по умолчанию оставив выяснение отношений до майских выборов в Европарламент.

В марте Эммануэль Макрон выразил надежду, что на фоне ряда разногласий и противоречий в отношениях Италии и Франции нет глубокого раскола. Он заметил, что даже в связи с критикой со стороны итальянских вице-премьеров Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини не чувствует беспокойства.

«Последние события не являются серьезными. Мы должны через них переступить. Могут быть времена, когда друзья не понимают друг друга», — заявил Макрон 3 марта в эфире итальянской общественной телекомпании Rai 1.

Президент Франции Эммануэль Макрон

В свою очередь Джузеппе Конте рассказал 12 апреля в интервью французскому изданию Les Echos, что «момент напряженности» в отношениях Италии и Франции пройден. Конте назвал Францию «кузеном» и отметил, что в отношениях между родственниками бывают моменты непонимания, но их можно и нужно преодолевать.

Выборы в Европарламент как поле боя

Масштабные ставки Макрона на майские выборы в девятый созыв Европарламента, пожалуй, даже значительнее его президентства во Франции. Избранный им путь, можно сказать, едва ли не граничит с позиционированием «всё или ничего» и символически отчасти напоминает о рисках Наполеона Бонапарта.

Недаром лидер французских правых Марин Ле Пен выдвинула Макрону ультиматум. По ее мнению, выборы в ЕП станут «референдумом доверия» Макрону. И Ле Пен со свойственной ей прямотой заявила, что президенту Франции придется подать в отставку при проигрыше на выборах в Европарламент.

Одним из главных препятствий Макрона для «выхода в дамки» является непокорная Италия с более чем 60-миллионным населением, большинство которого подвержено правым евроскептическим настроениям. 

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

Согласно последним опросам, ныне лидирующие в ЕП фракции «Европейская народная партия», «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и «Европейских консерваторов и реформистов» после майских выборов могут потерять 20-30% мандатов. И, как прогнозирует Европейский совет по международным отношениям, в общей сложности евроскептики разных стран способны получить на предстоящих выборах в 27 странах ЕС третью часть из 705 мандатов Европарламента и сформировать отдельную новую фракцию с программой-минимум — блокировать законодательный процесс в EП. 

В этом случае даже недавно утвержденная Национальным собранием Франции Франко-Германская парламентская ассамблея может и не помочь ни Эммануэлю Макрону, ни движению обновленного еврооптимизма, на сплочение которого он поставил с осени прошлого года. Еще неизвестно, насколько консолидированы будут 50 французских и 50 немецких депутатов, что составят эту ассамблею после выборов в Европарламент. Да и новый лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая намерена в 2021 году сменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии, вероятно, имеет во многом отличные от президента Франции и его союзников взгляды на преодоление миграционного кризиса.

Необъявленная холодная война Италии с Францией — кто победит? Колонка Евгения Беня

Получается, что предстоящие выборы в Европарламент в известной мере будут и решающим полем боя между Францией, устремленной к лидерству в харизматичной евроинтеграции, и Италией, где набрала силу тенденция национальной идентификации и государственного прагматизма. И кто победит, а кто капитулирует в этой необъявленной холодной войне, окончательно выяснится в первые месяцы вслед за волеизъявлением 23–26 мая.

infox - new
Автор: Евгений Бень специально для ФАН
Новости партнеров