Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Очевидец рассказал ФАН о ночной бойне в центре Хартума

0 Оставить комментарий

Очевидец рассказал ФАН о ночной бойне в центре Хартума

Хартум, 15 мая. Корреспонденты Федерального агентства новостей, пятый месяц наблюдающие за развитием обстановки в Судане, передают из центра событий.

Как и предполагалось, гражданское противостояние в африканской стране вышло на новый виток. В ночь с 13 на 14 мая берега Нила вновь озарились вспышками выстрелов. До этого огонь по протестующим людям открывался в декабре прошлого года, когда полиция и силы безопасности Омара аль-Башира пытались таким образом пресечь начавшиеся народные волнения. Однако стрельба на поражение, унесшая в те дни жизни почти 30 человек, не помогла и президент Судана в апреле был отстранен от власти, а его полномочия перешли к так называемому «Временному Военному Совету». Казалось, что выступления, названные впоследствии «Революцией барабанов», увенчались победой. Но так считали лишь вошедшие в Совет генералы. Народ же решил, что военные во главе страны — не лучший вариант и продолжил бессрочный митинг в центре Хартума, добиваясь формирования правительства переходного периода, чей костяк состоял бы исключительно из гражданских лиц.

На сегодняшний день итоги противостояния неутешительны — состав переходного правительства, после долгих прений согласован лишь на 70%, люди продолжают митинги на площади перед Генштабом, солдаты и офицеры среднего звена заняли сторону протестующих, а генералитет продолжает вести переговоры с представителями оппозиции, в которой тоже наметился раскол. Наиболее активные — коммунисты, партия «Умма», «Ассоциация суданских профессионалов» и некоторые другие — предпочитают громкие акции с горящими покрышками и блокадой транспортных магистралей. Более умеренные — за исключительно мирные формы борьбы в виде того же бессрочного митинга. Как бы там ни было и какие бы высокие цели ни преследовали «борцы за свободу Судана» — ночью, около 23.00, по собравшимся на набережной Нила был открыт огонь. По словам уцелевших очевидцев, стрелять начали внезапно появившиеся вооруженные люди в военной форме без знаков различия. О том, как это было нам рассказал политолог Модессер аль Хассан.

«Стрельба началась совершенно неожиданно. Мы перекрыли движение транспорта на набережной и в скором времени появились машины с неизвестными вооруженными людьми. До их приезда вокруг тоже было много армейских автомобилей, но солдаты вели себя спокойно. Появлялись и пикапы Сил быстрого реагирования, но после того, как в них полетели камни, они исчезли, а вместо них приехали те, кто начал стрелять. Они ранили больше двухсот человек! Убили девятерых! Страшно об этом думать, но, возможно, число погибших возрастет — многие ранения были тяжелыми. Пресс-секретарь переходного военного совета, когда узнал о случившемся, удивился и заявил, что они тоже не знают, кто были эти люди с оружием и как они оказались в месте проведения демонстрации протеста. Правила доступа на наши акции очень строгие. Мы всегда устраиваем несколько пунктов досмотра, с оружием к нам не могут попасть даже полицейские. Мне кажется, это были все-таки СБР, но Военный совет это отрицает. Вообще в ситуации много неясного. Те, кто формирует будущее переходное правительство — военные и оппозиция — уже почти пришли к согласию. Семьдесят процентов спорных вопросов урегулированы. Зачем кому-то понадобилось убивать людей? Я думаю, есть какая-то третья сила, которой выгодно это кровопролитие».

infox - new
Автор: Альгис Микульскис
Новости партнеров