Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

0 Оставить комментарий

Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

Тегеран, 15 мая. Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом  рассказал представитель Агентства по атомной энергетике страны.

Отмечается, что решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. По данным агентства ISNA, Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке, в течение нескольких дней о предпринятых шагах объявят общественности. Кроме того, будет заявлено о допуске журналистов на объекты в Араке и Натанзе.

Источник рассказал, что Иран может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке. Это произойдет, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.

Ранее Иран приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. 23 апреля парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Документ обязывает администрацию Ирана ввести ограничительные меры в отношении Вашингтона в ответ на возврат США к политике санкций в отношении Тегерана.

22 марта 2019 года США расширили санкции против Ирана. В список физических лиц, против которых действуют ограничителые меры, добавлены «эксперты, участвовавшие в разработке ядерного оружия». Кроме того, санкции с такой же формулировкой введены и против 17 юридических лиц. 

Попавшие под санкции эксперты — это специалисты, сотрудничавшие c Организацией оборонных инноваций и исследований Ирана (SPND). Эта организация, утверждают в США, не только разрабатывала технологии для создания ядерного оружия, но и приобретала их за рубежом.

После нового расширения ограничительных мер со стороны США число иранских компаний и физических лиц, против которых введены санкции, превысило 960.

Весной 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном, возвращаясь к политике санкций против Тегерана. 

В июне 2018 года резидент Ирана Хасан Роухани пообещал поставить США «на колени». В своем обращении, которое транслировал национальный телеканал, Роухани заявил, что его страна не станет «капитулировать перед США». 

В начале октября прошлого года Международный суд ООН поддержал иск Тегерана и постановил, что антииранские санкции должны быть ослаблены. Речь в постановлении шла об ограничениях на торговлю продуктами питания и медикаментами. США проигнорировали решение ООН. 

Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров