Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскосмос создаст центр по наблюдению за Землей

0 Оставить комментарий

Роскосмос создаст центр по наблюдению за Землей

Москва, 15 мая. Российский Национальный центр дистанционного зондирования Земли планируется построить по примеру Национального центра по управлению обороной Минобороны и Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС. Об этом рассказал заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко.

Ранее стало известно, что Роскосмос создаст центр по наблюдению за Землей к концу 2023 года. На его строительство из бюджета выделят 2,5 миллиарда рублей.

Как уточнил Заичко на пресс-конференции, центр будет построен наподобие Национального центра управления обороной и Национального управления по управлению в кризисных ситуациях. По его словам, ведомство должно стать штабом не только Роскосмоса, но и всего руководства РФ, где можно будет посмотреть, что творится с государством и миром из космоса.

Специалист добавил, что центр займет основное место в планировании космической съемки, организации приема данных и взаимодействия региональных и ведомственных центров дистанционного зондирования Земли.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании фонда дистанционного зондирования Земли из космоса. 

Речь идет о создании единого банка данных, куда будет поступать вся информация со спутников, касающаяся зондирования Земли. Он будет находиться в ведении госкорпорации Роскосмос, а плата за доступ к банку данных будет зачисляться в федеральный бюджет.

Роскосмос создаст центр по наблюдению за Землей

Напомним, что ранее Роскосмос предложил внедрить систему «свой — чужой» для идентификации космических аппаратов. В научно-исследовательском институте Роскосмоса подчеркнули, что это позволит повысить уровень транспарентности и доверия в космосе, а также эффективнее разрешать возникающие споры между странами и управлять сложным орбитальным движением.

Кроме того, сообщалось, что Россия запустит 30 гражданских спутников до 2025 года для наблюдения за Землей. Основной целью работы спутников будет зондирование Земли. Всего планируется вывести на орбиту спутники серий «Метеор-М», «Арктика-М», «Ресурс-ПМ», «Канопус-В» и «Электро-Л».

Так, в 2019 году будут запущены два спутника, в 2020 году — пять космических аппаратов, в 2021 году — четыре спутника, в 2022 году — два спутника, в 2023 году — шесть спутников, в 2024 году — пять космических аппаратов, а в 2025 году — шесть спутников.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров