Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Паспортные данные Дворковича и Чубайса попали в открытый доступ

0 Оставить комментарий

Паспортные данные Дворковича и Чубайса попали в открытый доступ

Москва, 15 мая. Около 360 тысяч записей с личной информацией обнаружил в открытом доступе председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. Об этом он рассказал в своем исследовании, посвященном государственным информационным системам.

Отмечается, что личные данные размещены в информационных системах государственных органов — от реестра НКО Минюста до московского портала госзакупок. По словам Бегтина, он нашел на этих порталах, в том числе сведения о бывших вице-премьерах правительства.

Как пишет РБК, в свободном доступе он нашел информацию о бывшем вице-премьере Аркадии Дворковиче, телеведущем Владимире Соловьеве, представителях руководства Нордеа Банка Ирине Мамхеговой и Игоре Коган, губернаторе Ивановской области Станиславе Воскресенском, председателе правления «Роснано» Анатолии Чубайсе и многих других. Паспортные данные Дворковича и Чубайса попали в открытый доступ. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете. Закон призван обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ должен вступить в силу уже в ноябре этого года.

В рамках принятого закона в России при Роскомнадзоре будет создан специальный центр мониторинга и управления сетью. Его главной задачей станет обеспечение работы интернета при возникновении экстраординарных ситуаций. Также если возникнет такая необходимость, Центр сможет координировать действия операторов связи в непредвиденных случаях.

Ранее в Совете Федерации неоднократно объясняли, что закон о надежном Рунете не преследует цель изолировать Россию от остального интернета, как это пытается представить «оппозиция». Это не только невозможно, но еще и бессмысленно, подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Напротив, закон направлен на то, чтобы не допустить отключение Рунета от основной Сети.

Кроме того, в России вступил в силу закон о фейковых новостях. Механизм действия нововведения заключается в том, что в случае обнаружения информации, не соответствующей действительности, Генпрокуратура будет обращаться в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к распространяющему фейки ресурсу. Если редакция не отреагирует на уведомление надзорного органа, на нее будет наложен штраф.

По новому закону о борьбе с оскорблением институтов власти и госсимволов в Сети будет блокироваться информация, «в неприличной форме выражающая неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ». Процедура будет подобна той, что действует в отношении фейков, только Роскомнадзор должен обращаться к владельцам ресурсов в Сети через провайдеров, на которых возлагается функция по блокировке сайтов с противоправными материалами.

Штрафы за фейковые новости составят от 30-100 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для юридических. Сумма возрастает, если распространение недостоверных сведений приведет к «помехам функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности». За оскорбление госсимволов нарушитель заплатит от 30 до 300 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения ему может грозить арест на срок до 15 суток.

Напомним, Госдума приняла эти законы 7 марта, Совет Федерации одобрил их 13 марта, а 18 марта законы подписал президент России Владимир Путин.

Паспортные данные Дворковича и Чубайса попали в открытый доступ

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров