Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты восстановили полную картину катастрофы SSJ-100 в «Шереметьево»

1 Оставить комментарий

Эксперты восстановили полную картину катастрофы SSJ-100 в «Шереметьево»

Москва, 15 мая. Эксперты смогли восстановить полную картину произошедшего на борту пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100, который загорелся после приземления в московском «Шереметьево» 5 мая. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

По данным газеты, через 15 минут после взлета в фюзеляж воздушного судна на самом деле ударила молния. В результате грозовая защита лайнера отключила генераторы, а самолет перешел на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом. Как отмечается в справке по эксплуатации SSJ-100, такая ситуация не требует незамедлительной посадки и подачи сигнала бедствия, поскольку борт может находиться в небе столько времени, сколько нужно пилотам на посадку.

Таким образом, летчики могли без проблем приземлиться — даже с заходом на второй круг, пишет «Свободная пресса».

Из материалов параметрического самописца следует, что пилоты смогли зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, но они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до экватора взлетно-посадочной полосы (ВПП), лайнер еще не коснулся ее шасси, поэтому экипаж начал «прижимать» Superjet к земле.

Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Специалисты сходятся во мнении, что этот маневр привел к катастрофе, пишет издание.

Кроме того, еще одной ошибкой специалисты считают попытки посадить судно после возникновения «козла». В инструкции говорится, что после первого отскока необходимо прекратить посадку и начинать экстренный взлет, пишет News.ru.

Как сообщала «Газета.Ru», SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту «Шереметьево» вечером 5 мая. После приземления у самолета надломились стойки шасси, в результате лайнер загорелся. Жертвами пожара стал 41 человек.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров