Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-глава КС Украины назвал свою отставку «антиконституционным переворотом»

0 Оставить комментарий

Экс-глава КС Украины назвал свою отставку «антиконституционным переворотом»

Киев, 15 мая. Бывший председатель Конституционного суда (КС) Украины Станислав Шевчук заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы в связи со своей отставкой. По его словам, речь идет об «антиконституционном перевороте».

За снятие Шевчука с должности проголосовало большинство судей Конституционного суда. Как сообщали украинские СМИ, решение было принято на основании вывода комиссии по регламенту и этике, которая обнаружила в работе Шевчука ряд нарушений. Новым председателем КС стала Наталья Шаптала.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в КСУ и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ», ― прокомментировал ситуацию Шевчук в своем Facebook.

Он обвинил судей в тяжком преступлении, связанным со «свержением конституционного строя». По мнению Шевчука, он был уволен с нарушением положений конституции Украины, закона «О Конституционном Суде» и судебного регламента.

Ранее некоторые украинские СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщали, что штаб действующего президента Украины Петра Порошенко может предпринять попытку срыва инаугурации избранного президента страны Владимира Зеленского. Одним из шагов в этом направлении могла быть отставка председателя КС, так как без него невозможна инаугурация нового президента. В Конституционном суде эти сообщения опровергли, пишет «Газета.ру».

31 марта 2019 года на Украине состоялись президентские выборы. Ни один из кандидатов не сумел преодолеть барьер в 50% голосов. В связи с этим 21 апреля прошло повторное голосование. Победителем официально объявлен Владимир Зеленский. По данным ЦИК Украины, за него проголосовали 73% избирателей. Его соперник, действующий президент страны Петр Порошенко, набрал почти на 50% голосов меньше.

infox - new
Новости партнеров