Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти США арестовали россиянина за покупку инструкций к F-16 на eBay

0 Оставить комментарий

Власти США арестовали россиянина за покупку инструкций к F-16 на eBay

Нью-Йорк, 15 мая. Американские власти арестовали российского разработчика видеоигр Олега Тищенко. Его обвиняют в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации истребителей F-16.

По данным издание Standart Examiner, россиянин в 2011 году пытался купить на Ebay инструкции к самолетам F-16, однако ему было отказано в участии в сделке из-за ограничений для иностранных участников торгов. Тищенко написал о своей проблеме на форуме, посвященном видеоиграм. Ему вызвался помочь житель Техаса Кеннет Салливан. Он написал на форуме, что отправил россиянину руководства по летной эксплуатации. Салливан высказывал опасения, что мог нарушить законы США, которые запрещают передачу документов секретного характера в другие страны.

По данным американских журналистов, которые ссылаются на судебные документы, россиянин заверил, что инструкции морально устарели и нужны ему, чтобы понять, как работают самолеты.

Американское следствие установило, что Тищенко неоднократно продавал через eBay руководства по летной эксплуатации в Кипр, Нидерланды, Германию, Австралию и Тайвань.

В министерстве внутренней безопасности США рассказали журналистам, что в 2016 году сотрудник ведомства познакомился с россиянином на онлайн-площадке для поклонников тренажеров воздушного боя. Он предложил ему свои услуги по получению летных инструкций. Переговоры агента МВБ и Тищенко велись по Skype, сообщают журналисты. В министерстве внутренней безопасности США заявили, что россиянин якобы знал, что совершает уголовное преступление.

Россиянина задержали в Грузии в июне 2018 года. Его выдали на территорию США. 10 апреля мировой судья города Огден округа Вебер вынес постановление о помещении россиянина под стражу.

infox - new
Новости партнеров