Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги на 15 мая 06.00: САА и союзные силы наступают в Хаме и Идлибе, курды вводят новые налоги

0 Оставить комментарий

Сирия итоги на 15 мая 06.00: САА и союзные силы наступают в Хаме и Идлибе, курды вводят новые налоги

Сирия, 15 мая. Правительственные силы наступают в Хаме и Идлибе, ВКС РФ совершили боевые вылеты совместно с ВВС Сирии. Курды вводят новые налоги, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: совершила вылет совместно с ВВС Сирии для точечных ударов по расположениям боевиков в Хаме и Идлибе.

ВВС Сирии: совершили боевой вылет в Латакии на позиции боевиков «Тахрир аш-Шам».

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: развивают наступление и освободили еще два населенных пункта в Хаме, столкнулись с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в Алеппо.

«Исламское государство»1: взяло на себя ответственность за нападения на курдов в ХасакеДейр-эз-Зоре и теракты в Ракке.

Курды: обстреливают позиции турецкой армии в Алеппо, насильно мобилизируют в свои отряды население в Ракке, вводят новые налоги.

«Джебхат ан-Нусра»1: ведут ожесточенные перестрелки с правительственными войсками в Идлибе.

 «Хайят Тахрир аш-Шам» : потеряла два командных пункта в Идлибе, столкнулись в САА в Алеппо.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и джихадистами. Информагентство Step News Agency сообщило, что за сутки ВВС Сирии уже совершили 4 боевых вылета в район населенного пункта Кабана и Курдских гор, занятых радикалами. Напомним, ранее боевики обстреливали позиции правительственных войск на границе с провинцией Хама. В качестве ответных действий САА нанесла удар по укреплениям радикалов.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Продолжается вооруженный конфликт между курдскими отрядами самообороны (YPG) и ВС Турции на севере провинции Алеппо. Местный военный источник (@NotWoofers) сообщает на своем канале в Twitter, что турецкие военнослужащие обстеряляли из артиллерии курдские позиций из артиллерии в районе населенного пункта Шаваригат Аль-Арз. Курдские источники сообщили, что отряд YPG совершил успешную вылазку в Африн, ходе которой курдами были ликвидированы трое бойцов протурецкой группировки «Сирийская свободная армия» (ССА), еще семеро были ранены, передает канал Afrin Activists. Из-за курдских нападений была перекрыта дорога, соединяющая Африн с соседним городом Азаз, сообщил портал Step News Agency.

Возобновились перестрелки между САА и оппозиционными группировками. Канал Masar Press Net сообщил о боестолкновении радикалов с САА у города Тадеф в пригороде Алеппо. По данным агентства, несколько солдат были убиты и ранены. Официальные новостные порталы не подтверждают эти сведения. Местный источник в сети Twitter (@HarbiehNadie) передал информацию о нападении боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных войск в районе деревень Халса, Аль-Хамира, Замар и Хавир Аль-Элс. Все нападения были отбиты силами САА без потерь.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Канал MENAnylist передал заявление террористической группировки «Исламское государство», согласно которому боевики взяли на себя ответственность за нападение на отряд курдской самообороны у деревни Руваш, в районе поселения Ас-Сувар. Также боевики ИГ1 расстреляли автомобиль SDF в городе Аль-Бусейра 12 мая. Помимо этого,  боевики утверждают, что за последние 48 часов убили трёх курдских бойцов в городе Абу-Хамам.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

САА и союзные силы продолжили наступление на севере провинции. Новостное агентство IDLIB PLUS передало, что подразделение САА обстреляло укрепления боевиков в районе города Хавиджа, Аль-Латамина, Маарет ан-Нуман, Абдин и Сахин. Кроме того, Step News Agency сообщает, что правительственным войскам удалось отстоять города Хамамият и Джуббейн после длительной перестрелки с радикалами. В ходе штурма была уничтожены танк и броневая машина боевиков, передает новостной канал в Twitter (@SyriawatanNews). Боевики перешли к партизанской тактике и при отступлении подорвали мост, соединяющие деревню Аль-Рас с долиной Аль-Габ.

Правительственными силами также были уничтожены укрытия террористов «Джебхат ан-Нусры» в городах Хан-Шейхун и Ат-Табка, передает Twitter-канал Syria Watan News (@SyriawatanNews). Ликвидированы командные пункты боевиков «Тахрир Аш-Шам» в Хан-Шейхуне и Аль-Хабите, сообщает SANA News.

Twitter-канал (@baladinetwork) сообщил о работе российской авиации в небе над провинцией Идлиб.  ВКС РФ нанесли серию точечных ударов по расположениям боевиков в районе населенного пункта Аль-АрбейнАль-Хибат и Закат, в окрестностях деревни Тремала, расположенной в горном районе Джебель Шахшабу. Огонь велся по укреплениям и складам боеприпасов джихадистов.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

YPG продолжают принудительную вербовку населения на оккупированных ими территориях. Курды провели рейд в городе Аль-Кахтания  с целью насильной мобилизации юношей в отряды самообороны, сообщает канал Masar Press Net. Без объяснения причин, курдами было взято под арест несколько мирных жителей поселения Аль-Фидус.

Провинция Хама

Провинция Хама

Новостной портал Step News Agency передал, что САА занял окраины города Брейдидж и оттуда ведет огонь из тяжелой артиллерии по окраинам городов Кафр-Зета, Аль-Латамина, Аль-Арбаин, где расположили свои укрепления боевики.

Военный источник в сети Twitter (Bosni94) сообщил об успешном продвижении правительственных войск в Хаме. От боевиков освобождены деревни Хувейз Аль-Тахта, Хамра и сельскохозяйственный аэропорт у деревни Шариат.

Войска САА поддерживают ВВС Сирии. Самолеты ВВС Сирии нанесли точечные удары по расположениям боевиков в районе деревень Аль-Хувейз и Аль-Хувейджа, Аль-Кледина на западе долины Аль-Габ. Точечной бомбардировке ВВС Сирии были подвергнуты укрепления боевиков в предместьях деревни Шахраназ и горного района Джебель Шахшабу. Данные о потерях среди джихадистов уточняются.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за последние атаки на отряды SDF в районе нефтяных месторождений Тишрин, передает военный источник в Twitter (@RisboLensky).

Патруль курдской полиции «Асайиш» в деревне Хашкаш застрелил в ходе рейда молодого человека, передает Twitter-канал AlSharqia24.

Канал SMM Syria передал информацию, что бойцы SDF ввели новый налог на оккупированной ими территории. Теперь избежать мобилизации в отряд курдской самообороны можно будет за 6 тысяч долларов, что для сирийского населения  является непомерной суммой. Рейды по насильной мобилизации проводятся с начала недели в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Кроме того в ответ на длительные антиркудские митинги SDF ввели новую квоту на бензин. Согласно ей, теперь можно будет получить 20 литров бензина в сутки, по цене 55 сирийских лир за литр, передает Twitter-канал JorfNews.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров