Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бутина скоро лишится адвокатов и защиты в американской тюрьме из-за больших долгов 

0 Оставить комментарий

Бутина скоро лишится адвокатов и защиты в американской тюрьме из-за больших долгов 

Вашингтон, 14 мая. Россиянка Мария Бутина по решению суда осталась в американской тюрьме на девять месяцев. 14 мая девушку ночным рейсом доставили в распределительный пункт в Оклахоме, рассказал журналистам Александр Ионов, вице-президент Международного комитета по защите прав человека. Он же сообщил Федеральному агентству новостей, что адвокаты Бутиной, которые защищали ее все это время, отказываются продолжать работу с ней из-за накопившихся долгов: семья Бутиной должна им порядка 40 млн рублей. По мнению правозащитника, это серьезно усугубит положение Марии в заключении.

«Бутина сейчас находится в Оклахоме, там нет консульств и посольств, — объясняет Александр Ионов. — Даже если ее переведут в тюрьму штата Западная Вирджиния, на что мы надеемся, к ней не смогут достаточно часто ездить представители посольства из Вашингтона. Адвокаты по назначению также не смогут ее посещать. Мария останется без защиты, условия ее содержания могут оказаться какими угодно, и в проблемных случаях у нас не будет возможности оперативно на это отреагировать. Мы лишаемся всех возможностей следить за состоянием ее здоровья».

Кроме того, адвокаты по назначению не будут готовить документы для условно-досрочного освобождения (ранее предполагалось, что Бутина может выйти по УДО в ноябре), а за долги ее могут не выпустить из США после освобождения, рассказал Александр Ионов.

Сейчас Бутина содержится в просторной камере с другими женщинами, но пока не знает, сколько пробудет в распределительном пункте Оклахомы и какое место окажется конечным пунктом отбывания наказания. Связи с родными у девушки пока нет.

Бутина скоро лишится адвокатов и защиты в американской тюрьме из-за больших долгов 

Напомним, Бутину задержали в июле 2018 года на территории США и обвинили в работе на Россию в качестве иностранного агента, за это ей грозило до 15 лет тюрьмы. В апреле суд решил, что россиянка останется в американской тюрьме еще на 9 месяцев — ей предъявлено обвинение в отсутствии регистрации как иноагента на территории США. Обвинения в шпионаже в составе преступления Марии не значится, и в том числе, это заслуга адвоката Роберта Дрисколла, который долгие месяцы работал в долг.

Единственный вариант быстрее освободить Марию из американской тюрьмы — погасить ее долг перед адвокатами. Сбор средств ведется на сайте официального фонда помощи Бутиной.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров