Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Штаб Зеленского отреагировал на увольнение главы Конституционного суда Украины

0 Оставить комментарий

Штаб Зеленского отреагировал на увольнение главы Конституционного суда Украины

Киев, 14 мая. Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков, отреагировал на ситуацию с увольнением главы Конституционного суда Украины (КСУ) Станислава Шевчука, который должен проводить инаугурацию нового главы государства, и назвал произошедшее казуистикой.

По его словам, руководить процедурой приведения к присяге может также как и первый заместитель судьи, так и исполняющий обязанности главы КСУ.

«Мы живем часто в условиях казуистики, когда написано, что приводит к присяге глава КСУ, там не написано глава КСУ или исполняющий его обязанности», — подчеркнул представитель штаба Зеленского в эфире телеканала «112 Украина».

На закрытом заседании во вторник судьи Конституционного суда Украины проголосовали за увольнение его главы Шевчука, который должен был, согласно законодательству, руководить процедурой инаугурации в Верховной раде. 

До этого комиссия по вопросам регламента и этики КСУ пришла к выводу о том, что Шевчук должен оставить свой пост в связи с систематическим пренебрежением своими обязанностями и из-за совершения им дисциплинарного проступка.

Штаб Зеленского отреагировал на увольнение главы Конституционного суда Украины

Судьи уже избрали нового председателя КСУ, эту должность займет Наталья Шаптала. За ее кандидатуру отдали свои голоса 12 человек.

Стоит отметить, что еще в конце апреля украинские СМИ распространили сообщение о попытках окружения действующего президента Украины Петра Порошенко отсрочить на неопределенный срок инаугурацию победившего на выборах Зеленского, отправив в отставку руководителя Конституционного суда Украины (КСУ). Если главы органа не будет на момент церемонии, возникнет заминка и «вступление в должность лидера государства может быть перенесено на неопределенный срок».

Выборы президента Украины прошли 31 марта, однако из-за результатов голосования было принято решение провести 21 апреля второй тур. По окончательным официальным данным ЦИК страны, Зеленский набрал 73,22% голосов, за его оппонента, действующего президента Украины проголосовали 24,45% избирателей.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров