Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США в дела РФ

0 Оставить комментарий

Лавров передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США в дела РФ

Сочи, 14 мая. Глава МИД РФ Сергей Лавров передал государственному секретарю США Майклу Помпео неофициальный меморандум с фактами вмешательства Вашингтона во внутренние дела России.

Министр констатировал, что США пока не готовы переподтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга. Он напомнил, что еще в 1933 году по инициативе американской стороны президент Франклин Рузвельт и народный комиссар по иностранным делам Максим Литвинов обменялись нотами, в которых обязались не вмешиваться во внутриполитические процессы двух стран.

«Подчеркну еще раз: США были инициаторами этого обмена нотами», — сказал Лавров, отметив, что Вашингтон пока не готов переподтвердить эту договоренность.

Помпео, в свою очередь, выразил надежду на то, что якобы «вмешательство» в избирательные процессы в США со стороны России больше не повторится.

«Россия может предпринять шаги, чтобы продемонстрировать, что такого рода деятельность является вопросом прошлого», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Напомним, в США было инициировано расследование относительно якобы «вмешательства» России в американские президентские выборы в 2016 году. Возглавлял процесс генеральный прокурор Роберт Мюллер, который спустя два года работы так и не смог найти факты того, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании главы Белого дома вступали в сговор или же, зная о нем, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года. Не было выдвинуто никаких обвинительных заключений.

В МИД РФ констатировали, что три года Вашингтон тиражировал обвинения против Москвы, которые так и не нашли никакого подкрепления доказательствами. 

Ранее Помпео заявил о намерении президента США Дональда Трампа улучшить взаимоотношения с российской стороной. Дипломат подчеркнул, что Вашингтон, как и Москва, занимается защитой своих собственных интересов, которые не всегда оказываются созвучны. Однако, обратил внимание политик, есть большое количество вопросов, где позиции стран совпадают.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров