Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
20:19 14 Мая 2019

Встреча Лаврова и Помпео в Сочи. События дня. ФАН-ТВ

963
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Рада узаконила мову

Встреча Лаврова и Помпео в Сочи. События дня. ФАН-ТВ

Верховная рада наконец определились с громким законом об украинском языке. Депутаты решали важный вопрос об отмене голосования, при котором документ, собственно, и был ранее принят. Но сторонники закона снова в большинстве: за отмену высказались лишь 34 депутата, а должны были как минимум 226. Спикер Рады Андрей Парубий с демонстративным пафосом все же подписал документ о «государственном украинском языке». Теперь мова станет обязательной почти во всех сферах украинского общества — в образовательных учреждениях, больницах, магазинах. Госслужащие станут разговаривать исключительно по-украински. А вот за исполнением проследят специальные «языковые омбудсмены» — они займутся жалобами о нарушении закона. И, в случае чего, накажут штрафом за неосторожные слова. Пока что действующий глава государства Петр Порошенко уже готов подписать документ, и это, видимо, станет его лебединой песней на посту президента. А вот Владимир Зеленский, похоже, не разделяет энтузиазм. Новый избранник украинского народа посчитал, что инициативу Рады приняли уж слишком быстро, без диалога с жителями страны. Так считают и в его президентском штабе:
«Если мы позволим таким «кнутам» множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия», — считает Святослав Юраш, советник избранного президента Украины.
По словам Юраша, закон о языке может иметь обратный эффект и, напротив, замедлить украинизацию страны. И, похоже, что решение Верховной рады сегодня разделит общество, значительная часть которого говорит на русском языке, как в формальном, так и бытовом общении. Сможет ли закон повлиять или даже заставить их говорить по-другому, покажет только время.

Помпео в Сочи

Встреча Лаврова и Помпео в Сочи. События дня. ФАН-ТВ

Долгожданный визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию наконец состоялся. И, если поездку в Москву американец ранее отменил, то до Сочи все-таки добрался, пусть и срочным трансфером через Брюссель. Иран, Венесуэла, Сирия — эти и другие важные вопросы международной политики Помпео обсуждает с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Хорошие отношения Москвы и Вашингтона сегодня в интересах всего мира. Но вот найти точки соприкосновения пока удается с трудом. По словам Помпео, наши страны во многом сходятся, но зачастую и расходятся тоже. А Лавров и вовсе назвал отношения стран печальными:
«Надеюсь, сегодня мы сможем постараться выработать конкретные предложения, направленные на то, чтобы вывести российско-американские отношения из нынешнего печального состояния. У нас много проблем, требующих как принятия незамедлительных мер, так и долгосрочных системных решений», — сказал Сергей Лавров, министр иностранных дел России.
«Сегодня я нахожусь здесь потому, что президент Трамп настроен улучшить наши отношения. Я думаю, как и Вы, у нас есть разногласия, каждая страна будет защищать свои интересы, интересы своих людей. Но это не означает, что мы противники по всем вопросам и, надеюсь, мы можем найти точки соприкосновения, в которых наши интересы совпадают и строить прочные отношения по этим конкретным вопросам», — сказал Майк Помпео, госсекретарь США.
6 мая политики уже встречались на Арктическом форуме в Финляндии. Только на повестке дня была отнюдь не Арктика, а потому и времени для долгой беседы у политиков не нашлось. Вот и сейчас времени у Помпео оказалось в обрез — перед Сочи он посетил Брюссель, где страны ЕС обсудили «ядерный вопрос» Ирана. Под давлением санкций США Исламская республика пригрозила вернуться к обогащению урана. Россия в свою очередь выступила против жесткой политики Вашингтона. Которая, кстати, бьет не только по Тегерану, но и странам-импортерам иранской нефти. Разногласия сторон очевидны по всем вопросам, в том числе Венесуэлы, где американцы поддерживают самопровозглашенного президента Гуаидо, а Россия, напротив, законного Мадуро. В общем, вопросов крайне много. И сегодня Помпео обсуждает их не только с главой МИД, но и с президентом России Владимиром Путиным. Будем надеяться, что страны достигнут наконец хоть малейшего взаимопонимания.

Запрос комиссии США

Встреча Лаврова и Помпео в Сочи. События дня. ФАН-ТВ

В Федеральное агентство новостей поступил официальный запрос от комиссии по выборам США — это американский аналог ЦИКа, с узкой финансовой специализацией. Правда, запрос — это громко сказано, скорее мы получили портянку с обвинениями. Абсурдность ситуации в том, что отправитель — это ведь серьезный государственный орган. Но не только в этом. Обвинение ФАН касается избирательной кампании губернатора штата Джорджия от республиканцев Брайана Кемпа, который противостоял кандидату от демократической партии Стейси Абрамс в прошлом году. Обвинения в тексте никак не аргументируются, зато угроз о новом уголовном преследовании в письме достаточно. Утверждается, что американский избирательный штаб республиканцев оплачивал работу ФАН, а также что ФАН обладает исключительными компетенциями в избирательной борьбе. Приятно, кончено, но… все это основано на бездоказательных суждениях и антироссийских клише. Как американские власти умудрились разглядеть «руку Москвы» в этих выборах — непонятно. Каким образом была установлена принадлежность к России или к ФАН компаний в Огайо, Флориде, Вайоминге и Южной Каролине, на которые ссылаются авторы письма — из текста обвинения тоже неясно. Скажем лишь, что все эти названия нам неизвестны, и нет никаких оснований увязывать ФАН с ними. Фотографии, подробный текст, включая переведенную на русский язык версию, а также официальный ответ нашей редакции Федеральной комиссии по выборам США можно найти на нашем официальном сайте riafan.ru.