Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России посоветовали Украине не говорить с Францией на языке ультиматумов

0 Оставить комментарий

Франция не приемлет украинский язык ультиматумов

Украине не стоит говорить с Францией языком ультиматумов; Париж уже настроен вести конструктивный диалог с новым президентом Украины, а не с администрацией проигравшего выборы Петра Порошенко. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Ответ Франции

Париж призывает все страны-члены Совета Европы поддержать усилия по сохранению в составе организации Российской Федерации. Об этом заявил официальный представитель французского МИД.

«Что касается Совета Европы, то президент республики [Эмманюэль Макрон] подтвердил важность поиска решения, которое позволило бы сохранить Россию в Совете Европы со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями», — заявили во французском МИД.

По его словам, Франция призывает все государства, которые входят в состав Совета Европы, «поддержать усилия, предпринимаемые в настоящее время в этом направлении председательствующей финской стороной».

Франция не приемлет украинский язык ультиматумов

Кроме того, министерство иностранных дел Франции призвало Украину соблюдать минские соглашения, не связывая их выполнение с ситуацией в Совете Европы.

Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Киев выйдет из минских соглашений, если РФ снова получит право голоса в Парламентской ассамблее СЕ.

Язык ультиматумов

По словам Евгения Валяева, активность уходящего правительства Петра Порошенко носит выраженный деструктивный характер. Порошенко во что бы то ни стало стремится испортить начало вступления в свои обязанности нового президента. Активность по внешнеполитической линии — одно из таких направлений. Порошенко считает, что тем самым он продемонстрирует слабость и нерешительность Владимира Зеленского по линии отношений с Россией, что уже скажется на парламентских выборах. Но этими действиями он лишь продолжает снижать себе рейтинг.

«Слова главы МИД Украины Павла Климкина звучат резко и носят недипломатичный характер. Нельзя вести диалог с партнерами на языке ультиматумов, тем более, когда твоя страна является крупным должником. Реакция МИД Франции по этим заявлениям звучит абсолютно корректно. Вполне вероятно, с этим заявлением выступила французская сторона именно потому, что Владимир Зеленский успел наладить отношения с Эммануэлем Макроном», — пояснил Евгений Валяев.

Франция не приемлет украинский язык ультиматумов

По мнению эксперта, сам же Владимир Зеленский не делает никаких резких заявлений по минским соглашениям. Из его штаба звучат корректные слова о том, что альтернативы минским договоренностям нет. Эта позиция является тем необходимым минимумом, чтобы продолжать контакты и переговоры в дальнейшем. Существует вероятность, что при Зеленском активность переговоров в формате «нормандской четверки» повысится, что переговоры выйдут на новый уровень, ведь при Петре Порошенко они зашли в окончательный тупик.

«Важным сигналом к возобновлению переговоров станут кадровые решения нового украинского президента. Если на должность главы МИД Украины будет назначен опытный дипломат, который будет серьезно отличаться от популиста Климкина, то можно будет надеяться на более конструктивный диалог между Россией и Украиной. Шансы на это весьма велики», — добавил Евгений Валяев.

Однако политолог заметил, что на полные рельсы работа Зеленского выйдет уже после парламентских выборов, которые запланированы на конец октября. Только после них будет окончательно сформирована новая команда Владимира Зеленского. До выборов предстоит переходной этап, в течение которого вряд ли будут приниматься какие-то важные решения. Команде Зеленского нужно провести большую ревизию наследия Петра Порошенко, а для этого потребуется время. 

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров