Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Беспилотник ВВС США провел разведку над Донбассом и у границ России

0 Оставить комментарий

Беспилотник ВВС США провел разведку над Донбассом и у границ России

Донецк, 14 мая. Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk совершил многочасовой разведывательный полет у линии разграничения в Донбассе, несколько раз он приближался к российским границам. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Plane Radar.

Дальний американский беспилотник с бортовым номером 10-2043, согласно его сведениям, вылетел с авиабазы «Сигонелла» на острове Сицилия, а затем на протяжении семи часов, начиная с 9.40 по времени Москвы, курсировал вдоль линии разграничения в Донбассе. Аппарат находился в воздушном пространстве, находящемся под контролем Киева, на высоте порядка 16 тысяч метров.

При этом беспилотник по меньшей мере шесть раз находился на сравнительно небольшом расстоянии от границ России. В частности, RQ-4B Global Hawk подлетал к граничащим с Украиной Белгородской, Воронежской и Ростовской областям.

Маршрут полета дрона в Донбасс пролегал через Грецию, Румынию и Болгарию. Границу Украины аппарат пересек в 08.13 по московскому времени.

Стоит отметить, что активность самолетов-разведчиков и беспилотников НАТО у российских границ в последнее время существенно выросла. Их замечают не только над Балтийским морем, но также в районе Крыма и Краснодарского края, у российских баз в Сирии.

В конце марта Минобороны РФ сообщило, что в течение недели разведывательную деятельность у границ РФ вели 22 иностранных летательных аппарата. В инфографике, опубликованной изданием «Красная звезда», уточнялось, что истребители дежурных сил ПВО пять раз поднимались по тревоге, чтобы не допустить нарушения государственной границы. 

В 2018 году подразделения радиотехнических войск ВКС России зафиксировали у границ РФ более тысячи иностранных самолетов-разведчиков. Министерство обороны России неоднократно призывало США отказаться от подобных полетов, однако Пентагон ответил отказом.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров