Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Луценко признал вмешательство в выборы президента США с территории Украины

0 Оставить комментарий

Луценко признал вмешательство в выборы президента США с территории Украины
Киев, 14 мая. Украинский генпрокурор Юрий Луценко признал вмешательство в выборы президента США с территории Украины в 2016 году, однако, по словам чиновника, это вмешательство осуществляли американцы.

«Моя точка зрения, что вмешательство в американские выборы было с территории Украины, но должностными лицами и гражданами США, которые занимали ту или иную должность на нашей территории», — заявил он журналистам местных СМИ.

Луценко добавил, что действия граждан США должны проверить правоохранители Штатов. По словам Луценко, к кампании по дискредитации одного из кандидатов в президенты США американцы привлекали тех украинцев, которые были «фаворитами посольства США», пишет РИА Новости.

Ранее Луценко заявил о возобновлении расследования дела против экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского. Его подозревают в отмывании денег. Генпрокурор выразил надежду на встречу с «новоизбранным генеральным атторнеем США» и другими руководителями правоохранительных органов для организации совместного расследования этого дела, учитывая «возможное наличие факта уголовных нарушений со стороны граждан Америки».

По его словам, компанией экс-министра руководили люди «тесно связанные с вице-президентом и госсекретарем США». Кроме того, в распоряжении украинских следователей есть документы о денежных переводах фирмы Злочевского Burisma американцам. 

Луценко напомнил, что в возможном влиянии на выборы президента США подозревается и директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник. Дело об этом ведет Государственное бюро расследований.

Кроме того, генпрокуратура Украины также выясняет, с какой целью целью НАБУ во время президентской кампании 2016 года в США обнародовало финансовые отчеты «черной бухгалтерии» Партии регионов. В них был упомянут экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт.

В НАБУ заявления Луценко назвали «абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт».

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров