Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москалькова надеется на пересмотр дела Вышинского и перезагрузку темы прав человека 

0 Оставить комментарий

Москалькова надеется на пересмотр дела Вышинского и перезагрузку темы прав человека 

Москва, 14 мая. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова надеется на то, что новое руководство Украины и вновь избранный президент способны обсудить тему перезагрузки правовых отношений между Россией и Украиной, и начнется это с пересмотра дела Кирилла Вышинского. Таким мнением поделилась Москалькова в разговоре с корреспондентом ФАН. 

«Вышинский — это человек, который пострадал несправедливо, незаконно, необоснованно, в нарушение 10-й статьи Европейской конвенции по правам человека, международных норм и принципов, исключительно за свою профессиональную деятельность, — сказала Москалькова. —  Если мы запретим журналистам писать то, что они думают и видят, тогда все цивилизованное пространство сделает огромный шаг назад. Поэтому хочется надеяться, что будут пересмотрены дела Вышинского, Одинцова и Баранова, Высоцкого (он в пожилом возрасте обвинен под надуманным предлогом в преступлении, которого не совершал), прекращены по реабилитирующим основаниям».

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, было бы уместно создать координационный центр по переговорам в отношении тех людей, которые попали в правоохранительную систему по политическим мотивам, но не связаны с Донецком и Луганском.

Напомним, Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Вышинский обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

«В этой теме важно взаимное признание двух гражданств, — считает Москалькова. — Сегодня многие украинцы имеют два паспорта и, несмотря на запрет двойного гражданства, люди построены в такие условия, что перемещаются в пространстве с двумя паспортами. Надо обсудить это и заключить договор с Россией о статусе этих людей с двумя гражданствам. Если они попадают под стражу — к ним должен допускаться консул. К Вышинскому, как вы знаете, российский консул не допускается, потому что он считается гражданином Украины. Ему может оказывать помощь только адвокат с украинской лицензией, такая же система существует и в России. В результате этих политических сложностей страдают люди. Но на новом этапе развития Украины правовую человеческую тему важно поставить на первый план. Важно работать в этом направлении и верить в то, что добро рано или поздно победит».

В среду, 15 мая, в годовщину заключения Вышинского под стражу, у посольства Украины в Москве (Леонтьевский переулок, 18) в 10.00 пройдет акция в поддержку журналиста. В пикете у стен посольства примут участие журналисты, общественные деятели, правозащитники, просто неравнодушные люди. Один из транспарантов, длиной 365 сантиметров, будет символизировать каждый день, проведенный Вышинским в заключении.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров