Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Москалькова рассказала об изменениях в институте омбудсменов России

0 Оставить комментарий

Москалькова рассказала об изменениях в институте омбудсменов России

Москва, 14 мая. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на заседании в Государственной думе РФ рассказала, что в прошлом году к ее коллегам в субъектах страны поступило 180 тысяч обращений, в том числе, большое количество коллективных жалоб на нарушения прав.

Благодаря усилиям всего института уполномоченных по правам человека в России удалось восстановить нарушенные права более 300 тысяч человек, сообщает Федеральное агентство новостей по словам Москальковой. Так, решились вопросы расселения из аварийного жилья, помощь детям сиротам, обеспечение коммуникаций на участках, выделенных многодетным матерям.

«Это все общий наш с вами труд, – заявила Москалькова в разговоре с думскими депутатами. – Институт уполномоченных по правам человека – это институт справедливости, надежды и снижения социальной напряженности».

В Госдуме при участии Москальковой во вторник обсуждался проект федерального закона об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

«Важно иметь единые подходы, – считает омбудсмен. – Поскольку институт складывался неравномерно, получилось, что разный инструментарий уполномоченных поставил в разное положение граждан России в разных субъектах, а мы должны иметь единый набор механизмов».

Один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Людмила Бокова назвала институт УПЧ одним из достижений России и отметила, что он есть только в 120 странах мира. По ее мнению, главная задача законопроекта – создать единые принципы организации деятельности уполномоченных, наладить их взаимодействие с институтами гражданского общества.

Москалькова рассказала об изменениях в институте омбудсменов России

Законодатели обсуждали с Москальковой изменения в тексте закона при подготовке к первому чтению, в том числе выбор кандидатур уполномоченных в субъектах.

«За полгода я отклонила семь кандидатур на пост уполномоченного по правам человека в регионах, – рассказала Москалькова, – один человек даже обратился в суд, не согласившись с моим мнением». 

Закон должен выработать общие требования к кандидатурам, к процедуре избрания уполномоченного по правам человека и создать единый механизм защиты прав человека в России без различий по регионам. 

Москалькова попросила депутатов к первому чтению отдельно обсудить несколько моментов в законе. Например, беспрепятственное посещение федеральных органов исполнительной власти на своей территории без усложнения работы ведомственным актами; социальные гарантии для уполномоченных в регионе – помещение для работы, транспорт, возможности для командировок; четко организованный правовой статус института.

По мнению Москальковой, за 25 лет работы институт УПЧ в России сложился во всех 85 субъектах страны, формирование системы завершено еще в 2017 году, но новый закон может уравнять права россиян по всей стране.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров