Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мильская призвала обезопасить жизнь подростков в Интернете

0 Оставить комментарий

Елена Мильская на X Форуме безопасного интернета

Серия нападений, совершенных российскими школьниками на своих одноклассников и педагогов, заставляет задуматься об одной из главных проблем воспитания и образования в стране — что побуждает подростков играть в жестокие игры в реальности. Казалось, истории, наподобие массового убийства в американской школе «Колумбайн», никогда не повторятся в нашей стране, но за последние годы все чаще появляются сообщения о зверских выходках подростков.

Свежий пример: ученик 10-го класса гимназии №7 Казани пришел 13 мая в школу с пневматическим пистолетом и ножом. Зайдя в кабинет, он сел за учительский стол и достал взятое с собой оружие. Никого из класса он не выпускал, держал своих одноклассников и педагога в заложниках. При этом не выдвигал никаких требований.

На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время подросток задержан. Но что заставило десятиклассника прийти в школу с оружием, взять в заложники одноклассников — пока неизвестно.

«Когда раньше мы обращали внимание на колумбайн-сообщества, нам говорили, что у нас подобные истории невозможны. Оказалось – возможны. При этом после трагедии в Крыму все СМИ трубили о «керченском стрелке», выкладывали видеозаписи его преступления. Но для чего это нужно было делать? — недоумевает председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. — У нас есть информация, что в некоторых сообществах подростки им восхищались, и СМИ способствовали своеобразной героизации этого человека. Подобным же образом на психику детей действуют группы, где пропагандируют криминальный мир».

Однозначно ответить на вопрос, что побуждает подростков проявлять агрессию и нападать на своих одноклассников и учителей, сложно. Многие склонны считать, что причина кроется, в том числе в возможностях виртуального мира, где дети могут создать абсолютно другое «я», которое, безусловно, отличается от «я» реального, и играть в жизнь по своим правилам.

Всемирная паутина не только упрощает жизнь человека, но и завлекает в абсолютно другую реальность, где действуют другие правила и регуляторы. Если взрослые, в том числе благодаря опыту и знаниям, знают, как справится с интернет-угрозами, то несовершеннолетние — вряд ли.

Елена Мильская

Мильская заявила о необходимости внедрения уроков безопасного Интернета в школе. По ее словам, она, выступая на Государственном совете, доложила президенту о ситуации с интернет-угрозами и выступила с инициативой ввести в школах уроки безопасного Интернета.

«Нас же раньше учили элементарным правилам безопасности: нельзя переходить дорогу на красный свет, уходить с незнакомыми взрослыми, — напомнила Мильская. — Такие же «правила дорожного движения» существуют и в Интернете. Как не попасть в ту или иную ситуацию, почему нельзя выкладывать свои фотографии в том или ином виде, почему надо быть внимательным, когда вступаешь с кем-нибудь в переписку».

Кроме того, обратила внимание глава Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, модераторы некоторых групп в социальных сетях являются хорошими психологами и намеренно завлекают несовершеннолетних в преступный мир. По ее мнению, дабы обезопасить подростков от угроз в Сети, следует обучать их информационной грамотности.

«Надо понимать, что Интернет – это оружие, в Интернете каждую минуту идет горячая война, — констатировала она. — Многие вспоминают о свободе слова, когда речь заходит об ответственности за размещенную информацию, но это подмена понятий. Мы не изменим положение дел, пока не начнем ощутимо штрафовать компании, которые большие деньги зарабатывают на негативном контенте».

Проблемой незаконных материалов в Сети занимается «Лига безопасного Интернета», которая действует в России с 2011 года. Мильская отметила, что организация отправила на блокировку около 80 тысяч ресурсов с негативным контентом, и работа в этом направлении движется семимильными шагами.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров