Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Валуев оценил пригодность пищевых отходов для питания свиней

0 Оставить комментарий

Валуев оценил пригодность пищевых отходов для питания свиней

Пищевые отходы при условии отсутствия в них посторонних примесей и предметов могут собираться в ведра в подъездах домов и использоваться для питания животных на фермах. О возможности использовать советскую практику обращения с бытовыми отходами боксер и депутат Госдумы Николай Валуев рассказал в интервью Федеральному агентству новостей. 

«В Советском Союзе никто не начислял плату за вывоз мусора. Тем не менее мы в наших же подъездах все биоотходы складывали в ведра, и их регулярно каждое утро вывозили. У нас несколько ведер стояло только в нашем подъезде, а дом всего лишь пятиэтажный был», — рассказал Николай Валуев.

Первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды также привел современный пример аналогичного способа применения ТБО. 

«В Тверской области один из фермеров накупил 20-литровых ведер и сумел постепенно договориться с некоторыми домами, чтобы они пищевые отходы собирали. Он регулярно их вывозит и отправляет на ферму», — пояснил депутат. 

По словам парламентария, подобная практика может быть распространена на все российские регионы, однако эта инициатива непременно натолкнется на ряд сложностей. 

«Сегодня это усложнено, потому что нет той культуры сбора отходов. Те, кто этим занимался, уже бабушки и дедушки», — добавил Валуев.

Валуев оценил пригодность пищевых отходов для питания свиней

Кроме того, депутат отметил, что сами фермеры, несмотря на бесплатный корм для своих животных, могут быть не заинтересованы в вывозе ведер с отходами. Это может быть опасно и для животных. 

«Сегодня все предпочитают кормить комбикормом, потому что он сделан специально для животных. Не все можно свинкам, люди могут выбросить что-нибудь не то», — пояснил депутат.

По мнению Николая Валуева, такой вариант утилизации твердых бытовых отходов тоже может быть рассмотрен при условии, что все необходимые нюансы будут учтены. Такая практика могла бы решить проблему нехватки специальных контейнеров под пищевые отходы. 

«Обычно люди вполне справедливо, хочу сказать, обосновывают нежелание сортировать отходы тем, что у них нет отдельных контейнеров под биоразлагаемые отходы, стекло, пластик. Далеко не в каждом регионе и муниципальном образовании есть грамотный оператор, который наладил свою работу таким образом, чтобы всем было удобно разделять мусор», — подытожил представитель Госдумы.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров