Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

0 Оставить комментарий

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

15 мая исполняется ровно год со дня ареста в Киеве главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Прошедший год показал всю лживость украинского «следствия», которое так и не смогло доказать в управляемом суде обвинение Вышинского в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигании национальной розни.

Превратившийся в дешевый фарс процесс продемонстрировал, что украинская сторона рассматривает издевательства в отношении Вышинского как часть показательной политической расправы над инакомыслящими в стране. Судилище над российским журналистом собираются продолжать до того момента, пока Кирилл не признает хотя бы часть выдвинутых обвинений — либо не будет использован в качестве заложника для переговоров с Россией. 

Федеральное агентство новостей призывает всех неравнодушных прийти 15 мая к 10.00 к посольству Украины в Москве на согласованную акцию солидарности с Кириллом Вышинским. Это очень важно для человека, прошедшего год украинских застенков — безо всякого права на справедливость.

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

«Враг государства»

Арест Кирилла Вышинского 15 мая 2018 года выглядел беспрецедентно даже по меркам далеких от подлинного правосудия реалий «постмайданной» Украины. В качестве основного обвинения против руководителя РИА Новости Украина использовалась совершенно безумная статья: «государственная измена». 

Для понимания абсурдности такого обвинения против журналиста: статья 111 Уголовного кодекса Украины перечисляет предельно конкретные основания для возбуждения уголовного дела — переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. 

Разумеется, ничего из перечисленного в деятельности Кирилла Вышинского и его издания обнаружить не удалось. Ведь реального состояния войны с Россией, как черт ладана, боится сама Украина, никаким доступом к ее государственным секретам Вышинский не обладал, а вся «подрывная деятельность против незалежной» заключалась в том, что РИА Новости Украина публиковало острые статьи в рубрике «Точка зрения», подразумевающей освещение с различных позиций текущей ситуации в стране.

Все это впоследствии стало доступным в материалах судебного процесса над Вышинским, однако украинские следователи со звериным упорством продолжали гнуть изначальную линию, основанную на том, что главред является «врагом Украины». В конце концов процесс над журналистом вылился в дежурные заседания, выносящие однотипные постановления о продлении его содержания под стражей, в то время как основные обвинения выглядят все более пустыми. 

Интересно, что по той же 111 статье тремя годами ранее на Украине осудили судом первой инстанции еще одного оппозиционного журналиста, Руслана Коцабу. Тогда поводом для объявления Коцабы «врагом государства» стал антивоенный ролик «Я против мобилизации». В нем переживший инсульт и страдающей гипертрофией сердечной мышцы журналист заявил о своем нежелании идти в армию и призвал бойкотировать незаконную мобилизацию на Украине, обоснованно ссылаясь на то, что в стране не введено военное положение и нет состояния войны. Однако разумная аргументация не остановила СБУ, обвинившую Коцабу в... «государственной измене в момент военного положения»! 

12 мая 2016 года решением Ивано-Франковского городского суда Коцаба был приговорен к 3,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. И лишь апелляционный суд, рассматривая жалобу Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал месяцем позже. 

Увы, до этого решения тяжелобольной Коцаба провел в заключении долгих 524 дня, а свое счастливое освобождение из застенков связал не с торжеством попранного права, но «с давлением Европы, и, возможно, Америки».

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

Журналист из плоти и крови

В казусе Кирилла Вышинского со стороны европейских стран и США отнюдь не раздаются повелительные окрики реальных кураторов творящегося на Украине беспредела. Не исключено, что связано это с двойным российско-украинским гражданством главреда РИА Новости Украина, факт которого активно педалируется обвинением.

Для официального Киева российский паспорт Вышинского выступает раздражающей «красной книжицей». Он постоянно машет им перед носом набычившихся судей, пытаясь хоть как-то оживить безумную корриду вокруг журналиста. При этом сам Вышинский не отрицает своего российского гражданства. Более того, еще в июне 2018 года он официально уведомил об этом факте администрацию президента Украины.

Впрочем, его ходатайство уже год лежит без движения: инкриминируемые Вышинскому обвинения касаются именно граждан Украины, в силу чего генпрокурор Юрий Луценко и замглавы СБУ Виктор Кононенко нагло заявили о том, что «лишение Вышинского украинского гражданства, на котором он настаивает, может быть нецелесообразным». Показательная откровенность! 

Какие же цели может сегодня преследовать украинская сторона в рамках зашедшего в тупик процесса с «врагом Украины» Вышинским? Судя по всему, Киев сегодня рассматривает содержащегося под стражей без справедливого суда Вышинского в качестве заложника, части «обменного фонда» для возврата на Украину двух украинских преступников, осужденных в России по статьям «шпионаж» и «терроризм», Романа Сущенко и Олега Сенцова

Украинская сторона постоянно называет их «журналистами», хотя российские следователи и суды рассматривали не профессиональную деятельность обоих, а их преступные действия. В случае Сущенко это были сбор и передача Украине составляющих государственную тайну сведений о деятельности Вооруженных Сил и Национальной гвардии РФ. Ну, а Сенцов и вовсе был осужден за организацию диверсионной группы для проведения террористических актов в Крыму. Вот такие специфические «журналисты». 

Отсюда вытекает и позиция России, которую четко определил президент Владимир Путин, комментируя 24 мая 2018 года в ответе французскому репортеру ситуацию, сложившуюся вокруг ареста Вышинского. 

«Знаете, что? Господин Сенцов задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность. Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов на Украине. Только что, совсем недавно, несколько дней назад, задержан ваш коллега, российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, это странно», — заявил Путин.

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

Лариса Шеслер: Порошенко потерпел позорное фиаско

За комментарием о текущем состоянии дела Вышинского ФАН обратилось к председателю Союза политических эмигрантов и политзаключенных Украины Ларисе Шеслер. По ее словам, история Кирилла — это классическая иллюстрация тоталитарного, репрессивного характера действующей украинской власти.

«В процессе против Вышинского нарушены все законы западной демократии, затронуты самые главные, практически сакральные постулаты — свобода слова и независимость СМИ», — подчеркнула правозащитница.

Постоянное запугивание общества, затыкание рта всем оппозиционным СМИ лежали в основе политики режима Петра Порошенко на протяжении всего периода его президентства, отметила Шеслер. Процесс над Вышинским стал лишь видимой частью этого айсберга — достаточно сказать, что ровно по таким же обвинениям в Херсоне сегодня держат под стражей другого журналиста и режиссера, Олега Сагана.

«Безусловно, смена политического режима на Украине внушает определенные надежды защитникам Вышинского, Сагана, десятков других журналистов, которые томятся в украинских застенках фактически без суда и следствия, — полагает глава Союза политзаключенных и политэмигрантов. — Сейчас очевидно, что сам Порошенко потерпел позорное фиаско, однако созданный им режим не демонтирован, а освещение проблемы украинских политических узников в мире до сих пор находится на недопустимо низком уровне».

С точки зрения Шеслер, задача всех людей доброй воли — формировать обоснованное недовольство политикой Киева со стороны западных правозащитных организаций. Уже не раз и не два Комитет по правам человека при ООН, Human Rights Watch и другие организации обращали внимание на грубейшие нарушения прав человека на Украине.

Подобные шаги общественности могут дать надежду на то, что положение Кирилла Вышинского и других политзаключенных на Украине наконец-то изменится. И что новый суд отвергнет абсурдные обвинения в «государственной измене», которые предъявлены журналисту из-за его российского паспорта и чужих публикаций в его СМИ.

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

Евгений Балицкий: Отношения к юриспруденции это дело не имеет

ФАН попросило высказать свое мнение о ситуации с российским журналистом депутата Верховной рады Украины Евгения Балицкого, представляющего парламентскую фракцию «Оппозиционный блок».

«Комментировать очень сложно, потому что я не юрист по образованию, а военный летчик, — отметил Балицкий. — Но то, что в любом случае идет конфликтная ситуация, которая развивается в отношениях между двумя большими соседями, народами, которые вместе победили в Великой Отечественной войне, — это, конечно, отвратительно».

Украинский парламентарий видит в происходящем вокруг Вышинского политическую подоплеку.

«Мы отдаем себе отчет, что это на самом деле никакого отношения к юриспруденции не имеет. Я считаю, что это очень плохо», — рассказал собеседник ФАН.

Депутат Рады надеется, что избранный украинский президент Владимир Зеленский сможет справедливо разобраться в деле российского журналиста.

«Я возлагаю надежды на нового президента — что своим приходом он разрешит ряд вопросов, назревших в отношениях между двумя великими народами, которые надо было бы решить, в принципе, очень давно», — подчеркнул Балицкий.

Есть большие надежды на то, что предательский курс, которым вел Украину Петр Порошенко, все-таки закончится, подытожил украинский депутат.

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

Константин Затулин: Зеленский должен освободить Вышинского

Процесс над Вышинским — это месть со стороны Киева, заявил в интервью ФАН первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Когда государство прибегает к мести, это гораздо доходчивее, чем что бы то ни было, свидетельствует о том, что это государство — в нездоровом состоянии, — уверен парламентарий. — В данном случае Украина мстит Вышинскому и готово мстить многим другим, кто не считает свое украинское гражданство поводом для вражды с Россией и ненависти ко всему русскому».

Вышинский обвиняется в измене на том основании, что он обладал украинским гражданством (как известно, он заявил о выходе из него), но при этом был гражданином России, напомнил Затулин. 

«Несть числа тех министров, депутатов Украины в нынешнем, в прежнем созывах, которые одновременно с гражданством Украины имели гражданство Израиля, гражданство Соединенных Штатов Америки. И в нынешнем правительстве министерские посты занимают люди, у которых есть двойное гражданство. Например, небезызвестная Ульяна Супрун, министр здравоохранения. Но это не является поводом для каких-либо претензий к ним. Однако когда дело касается России, это сразу вызывает реакцию», — отметил собеседник ФАН.

Сегодня граждане Украины в массовом порядке добиваются получения российского гражданства, используя для этого факт выхода указа президента РФ, добавил Затулин. При этом власти Украины уже заявили, что они его не будут признавать, а вслед за тем, что они будут вообще за это наказывать. 

ФАН призывает прийти к посольству Украины на акцию в поддержку Вышинского

«Вышинский в этом отношении оказался предтечей, потому что его наказывают раньше, чем других, — считает российский депутат. — Естественно, наказывают его за то, что он, будучи руководителем новостного подразделения, давал ту информацию, которую считал нужной, как журналист». 

Это, помимо прочего, кроме нарушения его прав как человека, еще и нарушение его прав и свобод как журналиста, убежден Затулин. 

«Ясно, что когда бы ни случилась инаугурация Зеленского, мы вправе ожидать, что одним из первых его шагов должно быть немедленное прекращение преследования Вышинского. Вот и посмотрим, сделает он это или нет, чтобы судить о том, что из себя представляет сам Зеленский», — резюмировал депутат Госдумы.

Встаньте на защиту справедливости!

15 мая в 10:00 приходите к посольству Украины в Москве по адресу: Леонтьевский переулок, 18 (метро «Пушкинская»).

Автор: редакция ФАН
Новости партнеров