Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Музыкантов освобождают от госпошлины за вывоз инструментов из РФ

0 Оставить комментарий

Музыкантов освобождают от госпошлины за вывоз инструментов из РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о вывозе культурных ценностей за рубеж. Автором поправок в Налоговый кодекс РФ выступило правительство, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Согласно инициативе, одной из норм предусматривается освобождение музыкантов от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз струнных музыкальных инструментов или смычков за границу. В случае принятия закона получить льготу смогут лишь те россияне, которые представят документ, подтверждающий гастрольно-концертную цель поездки. Ожидается, что принятие таких мер станет стимулом для увеличения числа гастролирующих представителей отрасли и популяризации их творчества в других странах.

Второй нормой законопроекта предлагается установить предельный размер госпошлины за разрешение на временный вывоз культурных ценностей в целом. На данный момент сумма составляет 0,01% от страховой стоимости предмета. Для снижения затрат на выставочные проекты вне РФ предусматривается, что она не должна быть выше 5 тысяч рублей.

На значимость инициативы в ходе заседания обратила внимание глава комитета по культуре Елена Ямпольская. 

«Сегодня мы убираем с пути нашей культуры еще один досадный камушек, а такие инициативы мы всегда охотно поддерживаем. Пускай люди ездят, выставляются, гастролируют, играют — и тем самым приносят пользу своему Отечеству. В данном случае законопроект направлен не на поддержку зарубежных зрителей, а на поддержку наших деятелей культуры, которые занимаются распространением нашего культурного достояния по всему миру», — отметила депутат.

Музыкантов освобождают от госпошлины за вывоз инструментов из РФ

В беседе с корреспондентом ФАН свое мнение о законопроекте выразил член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.

«Этот законопроект о сокращении количества административных барьеров, бюрократических проволочек поспособствует тому, чтобы наши музыканты могли больше гастролировать по миру», — заявил член фракции «Единая Россия».

Принятие такого закона позволит упростить процедуру развития культурного направления, считает депутат.

«Есть сомнения, что под прикрытием гастролями могут быть «потеряны» какие-то музыкальные ценности. Но вывоз всех исторических и культурно значимых ценностей регистрируется, и за это есть уголовная ответственность. Переживать не надо», — добавил Юрков. 

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров