Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

0 Оставить комментарий

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

Более 700 человек, большинство из них — женщины и дети — покинули в понедельник печально известный лагерь беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на южной границе Сирии. В общей сложности из лагеря, который находится в зоне американской оккупации, вышли с конца марта почти 13 тысяч человек. О том, почему Сирия оказалась в столь тяжелом положении в результате действий США, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Как отмечают сирийские источники, на территориях страны, находящихся под контролем международной коалиции во главе с США, и занимаемой курдскими вооруженными формированиями, все чаще и чаще проходят акции протеста против иностранного вмешательства. Местные жители в Заевфратье, в Манбидже, в зонах, контролируемых протурецкими силами ССА, все чаще выступают в поддержку САА и требуют вернуть земли под контроль законного правительства в Дамаске.

Члены племенных образований на востоке Сирии и простые сирийцы, оказавшиеся в зонах американской оккупации начинают понимать: действия США направлены не против президента Башара Асада и его правительства — они направлены против самой Сирии, против сирийского народа. Деятельность западной коалиции угрожает общности сирийского народа и целостности государства, которое было ценой больших усилий сохранено САА и ее союзниками — Россией и Ираном.

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

Против сирийского народа Запад бросил все — «умеренные» бандформирования, постоянно получающие поддержку оружием и деньгами из-за рубежа, разрушительные санкции против экономики, топливную блокаду. В планах по разделу Сирии активно используются внутренние противоречия.

Одним из наиболее наглядных примеров разрушительной деятельности в Сирии является американская военная база «Ат-Танф», в «зоне деконфликтации» вокруг которой оказался концлагерь для беженцев «Эр-Рукбан». Лояльные американцам боевики группировки «Джейш Магавир ат-Таура» — «Коммандос революции» — пользуются полной безнаказанностью в пределах зоны оккупации и устанавливают свои порядки в «Эр-Рукбане». Боевики разработали для жителей лагеря перечень запретов и наказаний за их нарушения, создав в лагере так называемую местную администрацию. Жителям лагеря запретили покидать его территорию через любые выходы, кроме центрального, на всей территории действует запрет на движение транспорта.

Южная граница Сирии в провинции Хомс

«Зона деконфликтации» вокруг «Ат-Танфа» и боевики антиправительственных группировок препятствовали доступу гуманитарных работников в «Рукбан». Тем не менее когда в феврале эмиссары ООН смогли добраться до лагеря, они узнали, что 95% беженцев хотели бы его покинуть — и большинство желает вернуться в родные места, где восстановлена центральная власть. Заявления беженцев были приведены в докладе управления ООН по координации гуманитарных вопросов, подтвердив заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о нечеловеческих условиях в лагере.

Беженцев держали в полной информационной блокаде, запугивая «нечеловеческими условиями жизни» на остальной территории Сирии, «арестами и пытками» со стороны сирийских властей. Через некоторое время, в том числе и благодаря усилиям российских и сирийских СМИ, жители «Рукбана» узнали, что их ждут на созданном российским Центром по примирению враждующих сторон пропускном пункте «Джлеб», а сирийское правительство срочно создает целые кварталы временного жилья для возвращающихся беженцев.

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

Сирия и Россия неоднократно призывали Соединенные Штаты позволить беженцам покинуть лагерь. Союзники неоднократно выступали против новых гуманитарных конвоев в лагерь, о которых говорили США и ООН. Краткосрочное решение проблемы оказалось совершенно неэффективным — боевики присваивали большую часть гуманитарных грузов себе, а излишки продавали жителям лагеря по завышенным ценам.

Тем не менее ни призывы Сирии и России, ни заключения ООН и ВОЗ, ни желание самих беженцев, нисколько не изменили позиции США, которые через «гражданскую администрацию» только сильнее закручивают гайки. И все же в последнее время наблюдается массовый исход из лагеря — жители «Рукбана» любыми способами обманывают и отвлекают боевиков и сотнями покидают лагерь.

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

Действия Соединенных Штатов с самого начала были направлены против всей Сирии, против всего сирийского народа, а не только против президента Башара Асада, считает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. В разговоре с ФАН он подчеркнул — атака на Сирию была частью долговременной политики США на Ближнем Востоке и укладывается в одну линию с ситуациями в Афганистане, Ираке и Ливии.

«С моей точки зрения, антисирийской деятельность США была с самого первого шага, потому что правительство Башара Асада было и остается единственным легитимным правительством, действующим на территории САР, которое поддерживает народ Сирии, ООН, другие международные структуры и другие суверенные государства. Поэтому любые действия против легитимного правительства нарушают суверенитет и являются противозаконными», — подчеркнул эксперт.

Политолог напомнил, что для Вашингтона действия, направленные на подрыв стабильности и суверенитета других стран не являются чем-то из ряда вон выходящим — подобными операциями Штаты занимаются уже больше сотни лет и продолжают и сейчас, например, в Венесуэле.

«Изначально и до настоящего времени действия США направлены на свержение действующей власти и на уничтожение Сирийской Арабской Республики как суверенного государства. Об этом можно судить по тем действиям, которые были проведены ранее в отношении Ирака и Ливии — очевидно, Сирию ждала бы участь Ливии в случае успешной реализации американских планов», — предположил собеседник ФАН.

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

В плане достижения своих целей США рассматривали Сирию как важнейшую часть плана по доминированию в регионе.

«Цель США — контроль над Большим Ближним Востоком (тем, что на Западе называется MENA — странами от Магриба на северо-западе Африки до границы Индии на востоке. — Прим. ФАН). В этой ситуации Сирия является очень важным элементом контроля, потому что это важная, крупная, полиэтничная, многоконфессиональная страна, находящаяся в самом центре ближневосточного региона. К моменту начала сирийского конфликта американцы уже контролировали Ирак и Афганистан и вмешивались во внутренние дела Ливии и ряда других государств, американское военное присутствие было практически во всех государствах Персидского залива, — напомнил собеседник ФАН.

Сирия была одним из последних островков независимости, мешавших США перестроить регион по-своему и учредить здесь свое правление всерьез и надолго. Фактически это означало бы существенную перекройку границ на Ближнем Востоке, распад нескольких существующих суверенных государств, в том числе Сирии, и создание ряда марионеточных правительств, в большей или меньшей степени действующих под эгидой США, а также активное и повсеместное военное присутствие США и контроль над ресурсами региона».

Разрушительная деятельность США привела к тяжелейшим последствиям для сирийского народа, культуры и экономики, а также всего мира — породив, в том числе, такую глобальную стратегическую угрозу, как террористическая группировка «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). Никакими «благими намерениями» эту катастрофу оправдать невозможно. Последствия сирийской войны еще долгое время будут оказывать влияние не только на Ближний Восток, но и на всю мировую политику.

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

«Закономерным является то, что следствием действий США стала гражданская война, принесшая неисчислимые бедствия сирийскому народу, разрушение экономики, инфраструктуры, потеря культурного достояния — я имею в виду прежде всего Пальмиру, но и не только, — массовая гибель мирных жителей, геноцид в отношении целых общин, например, значительная часть сирийских христиан была уничтожена радикальными исламистами, и межэтнические конфликты.

Все это — на совести Соединенных Штатов и тех политических сил, которые американцы поддерживали», — подчеркнул собеседник ФАН.

Лучшее, что сейчас могут сделать США — навсегда убраться из Сирии, куда их не звали, и дать возможность Дамаску и его союзникам решить проблемы страны. К сожалению, последствия действий США не могут быть просто «исправлены».

«Итоги действий США, которые мы наблюдаем, уже не могут быть никак исправлены, — с сожалением признал востоковед. — Единственное, что возможно в этой ситуации, что может хоть в какой-то степени оправдать Вашингтон — если США перестанут чинить препятствия сирийскому народу в процессе завершения военной фазы борьбы и переходу к мирному процессу политического урегулирования и восстановления разрушенной экономики и инфраструктуры, а также перестанут оказывать поддержку террористам и прекратят незаконную оккупацию части сирийской территории».

«Ат-Танф» и «Эр-Рукбан» стали частью плана США по уничтожению Сирии

В случае, если Соединенные Штаты согласятся добровольно прекратить свое военное присутствие в Сирии (а еще лучше — отменят санкции) — окончательная победа над боевиками антиправительственных формирований не заставит себя ждать. В дальнейшем, в ходе процесса политического урегулирования, жители Сирии получат новую конституцию и смогут провести свободные выборы, на которых победит кандидат, которого сирийцы сочтут наиболее достойным.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров