Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Рада отказалась отменить закон о государственном языке

0 Оставить комментарий

Почему Рада отказалась отменить закон о государственном языке

Действующая власть на Украине делает все, чтобы окончательно распрощаться с Донбассом; отсюда и ожесточенная борьба с русским языком. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог Андрей Иванов.

Отказались отменить

Верховная рада отказалась отменить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни страны. Его отмену во вторник,14 мая, поддержали лишь 34 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Почему Рада отказалась отменить закон о государственном языке

Парламентарии от оппозиции подвергли жесткой критике принятие этого документа, поскольку, по их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции Украины. Они внесли постановление об отмене этого закона. Так, согласно процедуре, спикер Верховной рады не мог подписать законопроект и передать его президенту, пока украинский парламент не рассмотрит это постановление.

Провокационный закон

Как отметил Андрей Иванов, закон о языке явно провокационный. Против него даже выступил недавно избранный президентом Украины Владимир Зеленский.

«Собственно, люди из старой команды Петра Порошенко не могут смириться с потерей власти и пытаются напоследок создать проблемы новому главе государства. Хотя и по его поводу нет особых надежд. Но что важно отметить?» — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт напомнил, что именно с отмены закона о региональных языках и начала новая постмайданная власть в 2014 году. Политолог не исключает, что это была сознательная провокация, с которой и началось вооруженное противостояние в Донбассе. Сегодня Верховная рада пытается любой ценой не допустить выполнения минских соглашений

«Ведь о какой реинтеграции Донбасса в Украину можно говорить, если жителям этого многострадального края говорят, что их по-прежнему будут считать людьми второго сорта? Я только что вернулся оттуда, проехал по всей территории ЛНР и ДНР, был на празднике пятилетия республик. Там живется действительно нелегко, но о возвращении в состав Украины никто и не помышляет. Там надеются скоро получить российские паспорта и окончательно распрощаться с Киевом», — добавил Андрей Иванов.

Почему Рада отказалась отменить закон о государственном языке

По мнению политолога, политиканы в Киеве, похоже, хотят распрощаться с Донбассом или затеять новую войну. Только уже на большей части Украины.

«Закон о языке — это ведь и плевок в сторону всех русскоязычных. Главное, вообще нет никаких видимых причин для того, чтобы всех заставить говорить на украинском, когда большинство используют в повседневном общении русский. Они чисто политические. Я лично даже не исключаю, что в скором времени произойдет полный развал этого государства. Причем именно руками киевских политиков», — заключил Андрей Иванов.

Ранее штаб Владимира Зеленского опубликовал на своем Youtube-канале видеопетицию, в которой большинство опрошенных говорит о необходимости роспуска Верховной рады. 

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров