Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил значение панафриканских механизмов для внешней политики РФ

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил значение панафриканских механизмов для внешней политики РФ

Москва, 14 мая. Развитие отношений со странами Африки через панафриканские механизмы имеет перспективу для России и ее внешней политики. Такую оценку дал научный сотрудник Центра исследования Юга Африки Института Африки РАН Василий Сидоров.

С 18 по 22 июня в Москве пройдет 26 ежегодный саммит Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк), в который входят 50 государств. За проведение мероприятия отвечают фонд «Росконгресс», Российский экспортный центр и Минфин РФ.

Как уже не раз отмечали специалисты, благодаря Афрэксимбанку, который аккумулирует политических и финансовых лидеров Африки, Россия получит доступ к наиболее выгодным контрактам на континенте, в том числе к сделкам, касающимся инфраструктуры и полезных ископаемых.

«Панафриканские механизмы могут поспособствовать дальнейшему вложению российских инвестиций в данный континент», — цитирует Сидорова «Экономика Сегодня».

Он добавил, что панафриканские структуры реально принимают участие в развитии государств Африки. Они не способны стать основным инструментом российских инвестиций, однако могут выступить в качестве факультативной структуры, считает эксперт.

Напомним, в этом году в России также пройдет еще один совместный со странами Африки саммит, который состоится 24 октября в Сочи. Идея проведения форума была выдвинута президентом России Владимиром Путиным на саммите БРИКС в Йоханнесбурге в июле 2018 года.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, форум является логичным продолжением работы РФ на Африканском континенте.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров