Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

0 Оставить комментарий

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение украинских религиозных деятелей к жителям Донбасса и Крыма. Этот призыв к добру и миру вызвал ссору украинских экспертов в эфире российского телевидения.

«Результатом встреч с религиозными лидерами стало послание мира для жителей Крыма и Донбасса, — подписал Зеленский видеообращение в соцсети. — Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы — одна страна!»

Религиозные деятели, принявшие участие в съемках этого видеоролика, призвали жителей Крыма и Донбасса «оставить все ссоры позади» и объединиться, потому что все являются «украинским народом». Однако украинские эксперты, которые комментировали этот призыв в студии программы «Время покажет» на Первом канале, поругались из-за него.

Украинский политолог Сергей Запорожский начал с того, что «люди, находящиеся на оккупированных территориях, уже должны были сделать некие выводы и признать свои ошибки».

«От того, что ты будешь говорить «Халва», во рту слаще не станет, — заявил Запорожский. — Но я хотел бы обратить внимание на слова [главы канонической Украинской православной церкви] Онуфрия, который говорил в видеообращении на русском языке. Он сказал важные слова. Фанаты [Петра] Порошенко уже обвинили Зеленского в предательстве, типа, он идет на переговоры с предателями. А что сказал Онуфрий? Он сказал о тех, от кого зависит, чтобы произошло прекращение огня, призвал их принять это решение. То есть он не говорил, что это зависит от условного [главы ДНР Дениса] Пушилина или Зеленского. Все знают, от кого зависит прекращение огня».

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

Ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев уточнил у украинца, почему тогда в видеоролике не упоминается, что конфликт в Донбассе произошел якобы «по вине России».

«Это было бы неправильно. Это бы прозвучало как конкретное обвинение. Все должно быть толерантно. Мы должны дать шанс мягкой силе», — ответил Запорожский.

Ведущий программы напомнил украинскому политологу, что в течение нескольких лет, выступая на российских каналах, лично он называл жителей Донбасса и Крыма «коллаборантами, генетическим мусором и мразями», а сегодня поддерживает Зеленского, который говорит: «Мы — вместе, мы — одна страна».

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

«Моя концепция не изменилась, но я называл и называю так не проживающих там людей, а тех, кто поддержал РФ», — заметил Запорожский, призвав их сдаться Киеву, потому что «сопротивление бесполезно».

По мнению донецкого журналиста и политолога, обозревателя МИА «Россия сегодня» Владимира Корнилова, Запорожский не совсем понимает, о чем говорит. Любой призыв к миру — это замечательно, особенно если он исходит от представителей канонических церквей Украины, заявил Корнилов.

«Но услышат ли эти призывы на Украине?

Когда [самопровозглашенный киевский патриарх, раскольник] Филарет несколько месяцев назад заявлял, что бог послал Украине войну, а теперь говорит: «Бог, пошли нам мир», вот тут сразу возникает вопрос по поводу искренности этого человека.

А когда каноническая Украинская православная церковь проводила крестные ходы, в том числе на Донбасс, ее называли агентом Кремля, потому что она призывала к миру. Православная церковь всегда призывала к миру, в отличие от Филарета», — напомнил Корнилов.

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

Украинский политолог Вячеслав Ковтун с ним не согласился и назвал видеопослание, опубликованное Зеленским, «началом коммуникации нового президента с народом, временно оказавшимся в заточении».

«Это то, что люди хотят услышать. А там часть людей — украинские патриоты. Они хотят знать, что о них помнят», — сказал украинец.

Ковтуна перебил политический обозреватель интернет-издания Ukraina.ru Александр Чаленко.

«Если народ оказался временно в заточении, зачем вы этим людям устроили экономическую блокаду? Призовите ее снять для примирения — вы же один народ!» — предложил Чаленко.

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

Ковтун на это ответил, что население Донбасса неоднородно, а потому вопрос снятия блокады не так прост.

«Тем, кто сотрудничает с оккупантами, — дорога в тюрьму, у них руки в крови. А часть людей находятся в условиях, когда нет выбора. Это им адресовано обращение», — заявил Ковтун.

С «местными власовцами», по его словам, Зеленский разговаривать не будет.

Украинские эксперты поругались в студии российского ТВ из-за «послания мира» Зеленского

Слова Ковтуна, опять же, возмутили Корнилова.

«Заметьте, то, что сейчас Ковтун придумывает — «оккупанты» и так далее — ни одного подобного слова от священников не прозвучало. Вот вам и весь призыв к миру. Нам говорят садиться за стол переговоров, и тут же ковтуны, геращенки (вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, — Прим. ФАН) и прочие говорят, что восемь лет должны на Украину отработать все жители Донбасса, потому что почти все имеют отношение к госслужащим ЛДНР, работали на избирательных участках и так далее.

А ваш министр социальной политики [Андрей] Рева говорил, что все, кто были в Донбассе за Украину, давно уехали с этих территорий, и там остались одни мрази. Как вам такой разговор о мире?» — рассердился Владимир Корнилов.

Анатолий Кузичев подытожил, что с таким отношением дорога к миру на Украине будет долгой и непростой.

«Если действительно самый большой интерес украинцев и жителей Донецка и Луганска — это мир, то с такими настроениями, как говорится, вы слона не продадите, — заметил Кузичев. — С такими подходами никакого мира, боюсь, не будет».

Напомним, Крым воссоединился с Россией по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. В ходе него более 95% жителей Крыма проголосовали за выход из состава Украины, в которой произошел госпереворот, и вхождение в РФ.

Конфликт в Донбассе украинское руководство пытается выставить как проявление агрессии Москвы в адрес Киева, несмотря на официальные заявления Кремля о том, что это внутриукраинский кризис. В итоге попытки Киева обвинить Россию в «оккупации Донбасса», несмотря на поддержку Вашингтона, оказались тщетны, поскольку западные наблюдатели не нашли на юго-востоке Украины регулярной российской армии, а минские соглашения, заключенные при посредничестве, в том числе, Франции и Германии, признали сторонами конфликта в Донбассе самопровозглашенные республики и власти Украины. Москва же выступила гарантом выполнения этих соглашений наравне с Берлином и Парижем.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров