Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Байконур» начал готовить к запуску «Союз-2.1а» с роботом Федором

0 Оставить комментарий

«Байконур» начал готовить к запуску «Союз-2.1а» с роботом Федором

Москва, 14 мая. Специалисты начали готовить на космодроме «Байконур» ракету «Союз-2.1а», которой предстоит выполнить первый беспилотный запуск космического корабля «Союз МС-14». Об этом рассказали в Роскосмосе.

Ожидается, что на корабле на Международную космическую станцию (МКС) отправится робот Федор. Помимо этого, в рамках испытательного пуска специалисты намерены протестировать взаимодействие цифровой системы управления ракеты и аналоговой «начинки» системы аварийного спасения.

По словам представителей госкорпорации, во вторник утром специалисты самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» приступили в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 к выгрузке с вагонов ступеней ракеты-носителя.

Как отметили в Роскосмосе, пуск «Союза МС-14» будет квалификационным — впервые пилотируемый корабль будет запускаться в космос не на ракете «Союз-ФГ», а на ракете-носителе нового, «цифрового» поколения. В случае успешного проведения испытаний уже с начала следующего года все пилотируемые пуски будут осуществлять на новых ракетах.

«Байконур» начал готовить к запуску «Союз-2.1а» с роботом Федором

Напомним, пуск ракеты «Союз-2.1а» с беспилотным кораблем «Союз МС-14», согласно планам, состоится 22 августа. Ранее, 20 июля, ракета «Союз-ФГ» выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-13» с очередной экспедицией МКС, а 31 июля «Союз-2.1а» отправит в космос грузовой корабль «Прогресс МC-12».

Ракеты-носители «Союз-ФГ» используются для пусков грузовых кораблей «Прогресс», а также пилотируемых кораблей «Союз». К настоящему моменту уже было выпущено почти 70 ракет. 

4 апреля грузовой корабль «Прогресс МС-11» стартовал с «Байконура» и был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а». Корабль доставил на МКС две тонны груза, в числе которого медикаменты, топливо, научное оборудование. «Прогресс МС-11» установил рекорд, долетев до станции за 3 часа 20 минут по сверхкороткой схеме.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров