Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рада не смогла отменить закон об исключительности украинского языка

0 Оставить комментарий

Рада не смогла отменить закон об исключительности украинского языка

Киев, 14 мая. Депутаты Верховной рады Украины не поддержали отмену закона о государственном языке. Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

На рассмотрение Верховной рады были внесены четыре проекта об отмене результатов голосования за закон об украинском языке. Ни один из  проектов не набрал минимально необходимых 226 голосов.

Инициаторами рассмотрения проектов об отмене закона о государственном языке выступили народные депутаты Украины Вадим Новинский и Нестор Шуфрич. По их словам, в ходе принятия законопроекта 25 апреля многие депутаты голосовали за себя, а также за своих коллег, что противоречит регламенту.

Напомним, 25 апреля Верховная рада приняла закон №5670-д о государственном языке. Закон обязывает всех госслужащих разговаривать и писать исключительно на украинском языке, а также предполагает его использование во всех публичных сферах общественной жизни.

Исполнение закона будут контролировать «языковые инспекторы», которые наделены правом присутствовать на заседаниях любых государственных органов, а также могут штрафовать за нарушение закона.

В свою очередь украинская оппозиция пообещала приложить все усилия для отмены закона о госязыке. По словам депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестора Шуфрича, оппозиция намерена оспорить закон в Конституционном суде Украины, так как документ противоречит основному закону. Кроме того, на сайте Верховной рады была зарегистрирована петиция с требованием отменить результаты голосования парламента за закон о государственном языке.

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров