Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Милонов объяснил, кому выгоден храмовый скандал в Екатеринбурге

5 Оставить комментарий

Милонов объяснил, кому выгоден храмовый скандал в Екатеринбурге

Не поддаваться на провокации в связи с «храмовым скандалом» в Екатеринбурге из-за конфликта вокруг строительства церкви на месте сквера призвал депутат Госдумы, деятель Русской православной церкви Виталий Милонов. Ранее стало известно, что в разгоревшийся накануне конфликт, в котором противоборствующие стороны дошли до рукоприкладства, вмешался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, призвавший конфликтующих сесть за стол переговоров.

О своем видении проблемы Кувайшев написал в Instagram, назвав ситуацию «сложной», но отметив, что можно понять и верующих, и противников строительства храма на месте сквера.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, скандал вокруг строительства храма в Екатеринбурге подогревается искусственно, путем обкатывания грязных политических технологий, за которыми стоят вполне определенные силы. Эти силы парламентарий связывает с теми, кого принято называть либералами. Отметим сразу, мнение, озвученное депутатом, является сугубо его личной точкой зрения и может не совпадать с позицией Федерального агентства новостей в этом непростом вопросе.

«Определенная часть сил, будем так говорить, либеральная составляющая, совершенно не западная, а местная, решила опробовать на этой ситуации свои технологии, — отметил Милонов в комментарии ФАН.

— И самые разные «телеграммеры» вместе с аффилированными Telegram-каналами тоже начинают подзуживать и сталкивать людей. Самое главное — сталкивают и обманывают реальных людей. Они [те, кто сталкивает людей] хотят, чтобы конфликт произошел внутри общества, среди людей, которые могут заблуждаться, делать неправильные выводы и т. д.».

Парламентарий считает подобную ситуацию крайне опасной.

«Те, кто сейчас топит за войну внутри страны, — это те, хочет, чтобы брат с кулаками пошел на брата, пускай они даже с разными убеждениями, вместо того, чтобы сесть и спокойно договориться, — говорит Милонов.

— Никогда в жизни ни один человек, ни одного вероисповедания не был против того, чтобы строились храмы. Храм — это всегда украшение. Я просто понимаю, что «башня Саурона» (в романах Дж. Р. Р. Толкина символ и столица империи темных сил Мордора), которая поставлена символом зла в Екатеринбурге, — это «Ельцин Центр» (образовательно-культурный центр в честь первого президента РФ Бориса Ельцина). Он — как башня Саурона — генерирует черную отрицательную энергию и отравляет все вокруг.

И тут же включаются все эти дурно пахнущие любители левацких идей, любители анархизма с прокисшим запахом. Все эти граждане, которые чувствуют, что тут есть, за что зацепиться.

Потому что каждый человек понимает, что тот, кто поднимает руку против церкви — любой церкви — синагоги, дацана или мечети, — это человек, который поднимает руку на семью, на Родину, на родителей. Это то же самое, и, конечно, это недостойно».

В этой непростой ситуации парламентарий призывает людей ни в коем случае не верить провокаторам.

«Сейчас самое главное — никому не вестись на провокации. Потому что братоубийство и противостояние внутри нации на руку тем, кто, смачно прихлебывая свой латте в московской кофейне, на своем MacBook коготками царапает очередные посты», — эмоционально резюмировал Виталий Милонов.

Строительство храма святой Екатерины, который планируют возвести в сквере у Театра драмы, ранее было согласовано градостроительным советом

Отметим, позицию, близкую той, который придерживается Виталий Милонов, занимает известный российский журналист и писатель Дмитрий Соколов-Митрич. В своем блоге в Живом журнале он напоминает коллизию вокруг строительства храма, который был снесен в 1930-е годы, и который многие годы не удается восстановить из-за протестов весьма активного, но «громкого» меньшинства.

«Собор Святой Екатерины стоял в самом центре города и был взорван в 1930 году, — пишет блогер. — Против строительства храма возле Драмтеатра сегодня выступают лишь 21% жителей города». (Такие данные приводит издание «Медуза»).

По словам Соколова-Митрича, «на компромисс с громким меньшинством местные власти шли уже дважды». Первый раз противники восстановления церкви выступили против того, чтобы храм занял свое прежнее место; второй раз — когда собор предложили построить на насыпном острове городского пруда.

«Сторонником «храма-на-воде» был даже [экс-мэр Екатеринбурга] Евгений Ройзман, но громкое меньшинство встало на защиту пруда. И вот теперь третья попытка привела к тому, что общественность воспылала любовью к скверу возле Драмтеатра», — пишет журналист, упоминая, что у проекта есть много уважаемых сторонников, в том лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и рок-музыкант Вячеслав Бутусов, архитектор по образованию.

«Дилемма «либо сквер, либо храм» надуманна. Здание займет лишь небольшую часть сквера, рекреационная зона останется и будет обустроена значительно лучше, чем выглядит сегодня», — пишет Соколов-Митрич.

В Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста против строительства храма в сквере у Театра драмы в центре города

Ранее появилась информация, что накануне в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста против строительства храма в сквере у Театра драмы в центре города. Акция началась вечером и продолжалась всю ночь, в ходе нее произошли стычки протестующих с защитниками территории строительства, среди которых предположительно были спортсмены из местной борцовской школы. В какой-то момент в скандал вмешалась полиция, несколько участников конфликта были задержаны.

Строительство храма святой Екатерины, который планируют возвести в сквере у Театра драмы, ранее было согласовано градостроительным советом. Согласно плану, строительство должно быть завершено к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летний юбилей.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров