Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На дне Марианской впадины обнаружили фантики от конфет

0 Оставить комментарий

На дне Марианской впадины обнаружили фантики от конфет

Москва, 14 мая. Пластиковый мусор нашел на дне глубочайшей впадины Мирового океана — бездны Челленджера — американский исследователь Виктор Весково. Он установил рекорд в одиночных погружениях.

Как рассказал 53-летний исследователь, кроме четырех новых представителей глубоководной фауны, он увидел и следы загрязнения океана — пластиковый мусор. Как пишут западные издания, на дне Марианской впадины обнаружили фантики от конфет.

По данным CNN, американец стал первым человеком, который в одиночестве на глубоководном аппарате Limiting Factor погрузился на рекордную глубину 10928 метров. Это на 16 метров глубже, чем ранее погружались люди. Отмечается, что в период с 28 апреля по 5 мая 2019 года Limiting Factor четыре раза опускался в бездну Челленджера. Кроме того, 7 мая он был в бездне Сирена, находящейся к северо-востоку от Марианской впадины.

Напомним, предыдущий спуск в бездну Челленджера был предпринят в 2012 году режиссером и исследователем Джеймсом Кэмероном. Тогда известный американский режиссер достиг глубины 10908 метров.

На дне Марианской впадины обнаружили фантики от конфет

Ранее сообщалось, что Марианская впадина поглотила около 80 миллионов тонн воды. Специалисты Вашингтонского университета обнаружили разлом на дне Марианской впадины. Ученые выяснили, что разлом находится на стыке двух тектонических плит. В него попадает огромное количество воды, в четыре раза больше, чем специалисты предполагали ранее. По последним подсчетам, за миллион лет через Марианский желоб в землю попало около 79 миллионов тонн воды. По словам ученых, уровень мирового океана при этом не снижается.

Исследователи полагают, что вода, вероятно, выбрасывается в атмосферу при извержениях вулканов.

Напомним, Марианская траншея растянулось на 2,5 тысячи километров к востоку от Филиппин и к западу от Гуаме. Самая глубокая точка в ней — бездна Челленджера. Она находится на расстоянии 11 километров от поверхности Тихого океана.

Также сообщалось, что глубоководный батискаф для изучения Марианской впадины построят в Петербурге. «Адмиралтейские верфи» построят батискафы для погружения в Марианскую впадину в исследовательских целях

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров