Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил предложение поделить России и США мир между собой

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил предложение поделить России и США мир между собой

Американское предложение России поделить мир — попытка начать переговоры о перемирии. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог, заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов.

Поделить мир

Российская Федерация и Соединенные Штаты могли бы снизить градус напряженности в двусторонних отношениях, если бы поделили мир на сферы влияния и соблюдали их. Об этом пишет политолог Тед Гален Карпентер для National Interest.

По его мнению, Вашингтон сегодня очень недоволен поддержкой Москвы в отношении легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, без чего, по мнению автора статьи, он якобы не смог бы остаться у власти. При этом США пытаются удерживать все западное полушарие под своим влиянием с тех пор, как была озвучена доктрина Монро, а Россия бросает прямой вызов этой доктрине.

Эксперт оценил предложение поделить России и США мир между собой

Однако американский политолог напомнил, что США с гораздо большим размахом вмешиваются в сферу влияния РФ. В частности, он приводит в пример страны Прибалтики, которые стали членами НАТО, Украину и Грузию, которым «предлагается членство в организации». Более того, Карпентер отмечает увеличение числа военных учений в странах Восточной Европы и на Черном море, а также расширение контингентов американских войск вокруг России.

Предложение о перемирии

По словам Игоря Рябова, предложение «делить мир» — традиционный пример шаблонного западного сознания, которое было сформировано в Средние века, в эпоху правления лордов и коронованных особ. Это понятный для этого типа сознания способ достижения мира. Особенно в ситуации, когда не хватает сил контролировать процессы.

«Это такой способ предложить России перемирие. Как и всякое предложение перемирия со стороны Запада, оно обманчивое. Речь давно идет о постоянно идущей войне цивилизаций разными методами. Горячие фазы оставлены в прошлом, в ход идут другие инструменты: культурное давление, финансы, дипломатия. Нам от Запада не нужен раздел мира, где есть доминанты и подчиненные», — пояснил Игорь Рябов.

Эксперт отметил, что России нужна конкретика и разбор существующих проблем по деталям. В первую очередь это возможно при согласии той стороны. Оно не должно начинаться с призыва поставить кого-то в зависимое положение.

Эксперт оценил предложение поделить России и США мир между собой

Политолог Максим Жаров заметил, что американские политики и политологи все еще живут в XX веке и мыслят категориями прошлого, тогда как на дворе уже двадцать лет как век XXI. Именно это становится очевидно в связи с предложением Карпентера. Раздел мира на сферы влияния между Россией и США сегодня невозможен.

«В глобализированном мире кроме России и США есть Китай и Иран, Турция и Израиль, Великобритания и Германия, Польша и Украина. Каждая из этих стран претендует на свою сферу влияния, поэтому односторонний «раздел мира» между Россией и США вызовет сопротивление у этих стран. Заставить же все эти страны также определиться со своими сферами влияния, рассадить все эти страны по своим геополитическим «песочницам» — дело физически невозможное, это утопия. Ведущим странам мира необходимо договариваться о правилах сосуществования в глобализированном мире в максимально широком формате, например, в рамках G20», — заключил Максим Жаров.

Ранее Кремль оценил перспективы, которые может открыть встреча Путина с Помпео.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров