Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
14:05 14 Мая 2019
758

Венесуэла обвинила США во вторжении в посольство в Вашингтоне. События дня. ФАН-ТВ

Оглавление

 

Посольство «на баррикадах»

Венесуэла обвинила США во вторжении в посольство в Вашингтоне. События дня. ФАН-ТВ

Венесуэла вновь обвинила США в нарушении международного права. И в этот раз дело более чем серьезное — вторжение Соединенных Штатов. Но нет, пока не в саму Венесуэлу, а в ее посольство в Вашингтоне, причем без какого-либо разрешения. Американской полиции явно не понравились десятки активистов в здании — они встали на защиту дипломатического ведомства от возможного захвата, будь то власти США или оппозиция Хуана Гуаидо. Но пока обошлось полицией — она полчаса вела переговоры с митингующими, но, судя по всему, была неубедительна. Сторонники законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро были непреклонны и остались в здании. Президент, кстати, уже выразил им свою благодарность. А вот само посольство уже неделю по факту находится в блокаде: США устроили в нем мини-блэкаут, отключив электричество и водоснабжение. Но что американцы сделают дальше — не понятно. Похоже на репетицию вторжения в Каракас, правда, пока в меньшем масштабе.

Ссора по «Дружбе»

Венесуэла обвинила США во вторжении в посольство в Вашингтоне. События дня. ФАН-ТВ

Тем временем скандальный нефтепровод «Дружба», похоже, вновь может всех поссорить. В центре скандала оказалась «Татнефть» после того, как по информации СМИ один из фигурантов данного дела обвинил компанию в загрязнении нефтепровода хлороорганикой, что «Татнефть», впрочем, опровергла. Напомним, история началась месяц назад, когда Белоруссия сообщила о некачественных поставках нефти из России, в «черном золоте» нашли чрезмерное содержание хлоридов. В «Транснефти» пообещали решить проблему, источником которой стал узел «Лопатино» в Самарской области, причем «вброс», по версии следствия, оказался намеренным. Сейчас по данному делу арестованы четыре человека, а по данным СМИ еще двое находятся в розыске.

Беспорядки на Шри-Ланке

Венесуэла обвинила США во вторжении в посольство в Вашингтоне. События дня. ФАН-ТВ

На Шри-Ланке по-прежнему неспокойно. Вот уже несколько дней в стране растут антиисламские настроения, которые переросли в жестокие беспорядки. Толпы недовольных радикалов атакуют мусульман, их магазины и мечети — погиб как минимум один человек. Сейчас на острове введен комендантский час, но похоже, не слишком спасает ситуацию. Напомним, 21 апреля в нескольких городах Шри-Ланки прогремела серия из восьми взрывов — террористы атаковали церкви и гостиницы. Многие жертвы, а их оказалось около 250 человек, отмечали в тот день христианскую Пасху. Власти страны обвинили местные террористические группировки, предположительно, связанные с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство». По данному делу уже задержаны более 100 человек, расследование продолжается.

США могут отправить военных на Восток

Венесуэла обвинила США во вторжении в посольство в Вашингтоне. События дня. ФАН-ТВ

Ирану пора готовиться к войне, такой вывод сделал российский сенатор Алексей Пушков. Впрочем, прозвучавшая сегодня идея вполне в духе Пентагона. В США обсуждают информацию о новом плане, согласно которому на Ближний Восток перебросят 120 тыс. американских военных. Представлял новую стратегию исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан. По данным The New York Times, переброс многочисленной силовой группы произойдет, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных. Впрочем, документально план пока никак не заверен и не принят, а значит, к его реализации американские власти вряд ли приступят прямо сегодня. Однако в Совете Федерации даже заявления на эту тему расценивают однозначно, по предыдущему опыту. Алексей Пушков считает, что Ирану есть чего опасаться.
«В 2003 вице-президент США Чейни заявил: «Пора брать Ирак». Но так «взяли», что потом не знали, как бросить. Сейчас роль Чейни выполняет Болтон, призывающий нанести удар по Ирану. Пентагон готов отправить на Средний Восток 120 тысяч солдат, как в свое время в Ирак. Готовится война», — отметил Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике.