Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде оценили готовность США ввести санкции против «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

В Совфеде оценили готовность США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Германия не проглотит возможные санкции против «Северного потока — 2»; Европа придумает вариант, чтобы парировать экономический шантаж Вашингтона. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал член Совета Федерации Олег Морозов.

Подготовка санкций

Сенат Соединенных Штатов может принять законопроект о введении санкций против компаний, которые участвуют в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь «Северного потока — 2». Об этом сообщил журнал Foreign Policy, ссылаясь на копию предварительного варианта законопроекта.

Законопроект был подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин.

Из документа следует, что лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», запретят въезд на территорию Соединенных Штатов. Также их активы в США будут заморожены. Ожидается, что ограничительные меры будут введены также против тех, кто предоставит финансовую или техническую поддержку и обеспечивает страхование таких судов.

В Совфеде оценили готовность США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Особое внимание сенаторы в документе предлагают обратить на две строительные компании: итальянскую Saipem и швейцарскую Allseas, которые укладывают трубы для «Северного потока — 2».

«Никто не станет утираться»

По словам сенатора Олега Морозова, действия США выходят за все допустимые рамки норм международных отношений. Это неприкрытое давление, шантаж.

«Учитывая серьезную заинтересованность европейцев в этом проекте, я думаю, они не будут мириться с таким решением США. Они будут искать варианты, как эти санкции обойти. Таких вариантов найдется немало. Это создание и дочерних структур или каких-то других подставных юридических лиц, которые будут выполнять те же функции. Но просто так сдать позиции, утереться никто не захочет. В первую очередь Германия», — пояснил Олег Морозов.

В Совфеде оценили готовность США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Ранее представитель оператора «Северного потока —2» Йенс Мюллер заявил, что проект не нуждается в запасном плане из-за угрозы введения санкций со стороны США, поскольку финансирование обеспечено акционерами и инвесторами.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров